豚肉と春雨のカラフル炒め印刷する
「はるさめ」は炒めるとくっつきやすいので、スープを同時に入れて炒めると上手に仕上げられます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)245 | ビタミンA(μgRE)10 | |
たんぱく質(g)13.3 | ビタミンB1(mg)0.55 | |
脂質(g)8.3 | ビタミンB2(mg)0.17 | |
カルシウム(mg)12 | ビタミンC(mg)30 | |
鉄(mg)0.8 | 食物繊維(g)1.3 | |
マグネシウム(mg)25 | 食塩相当量(g)1.5 | |
亜鉛(mg)1.2 |
材料
- 豚肉(もも脂身なし・薄切り)(60g)
- 食塩(0.1g)
- こしょう(0.01g)
- 緑豆はるさめ(乾燥)(25g)
- カラーピーマン(赤)(5g)
- カラーピーマン(黄)(5g)
- カラーピーマン(オレンジ)(5g)
- ピーマン(青)(10g)
- 植物油(サラダ油)(1g)
- おろしにんにく(0.5g)
- 鶏ガラスープ(25g)
- A=薄口しょうゆ(8g)+砂糖(上白糖)(5g)+ごま油(1g)
つくり方
(1)豚肉は3-4cm幅に切り、塩、こしょうをする。(2)はるさめはゆでて、ざく切りにする。
(3)ピーマンは5cm長さの細切りにする。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、おろしにんにくを炒め、香りが出たら豚肉を加えて炒める。
(5)ピーマンを加えて炒める。
(6)はるさめ、スープ、Aの調味料を加えて炒め合わせ、盛りつける。