豚肉と春雨のカラフル炒め印刷する

「はるさめ」は炒めるとくっつきやすいので、スープを同時に入れて炒めると上手に仕上げられます。

献立栄養価

エネルギー(kcal)245 ビタミンA(μgRE)10
たんぱく質(g)13.3 ビタミンB1(mg)0.55
脂質(g)8.3 ビタミンB2(mg)0.17
カルシウム(mg)12 ビタミンC(mg)30
(mg)0.8 食物繊維(g)1.3
マグネシウム(mg)25 食塩相当量(g)1.5
亜鉛(mg)1.2

材料

  • 豚肉(もも脂身なし・薄切り)(60g)
  • 食塩(0.1g)
  • こしょう(0.01g)
  • 緑豆はるさめ(乾燥)(25g)
  • カラーピーマン(赤)(5g)
  • カラーピーマン(黄)(5g)
  • カラーピーマン(オレンジ)(5g)
  • ピーマン(青)(10g)
  • 植物油(サラダ油)(1g)
  • おろしにんにく(0.5g)
  • 鶏ガラスープ(25g)
  • A=薄口しょうゆ(8g)+砂糖(上白糖)(5g)+ごま油(1g)

つくり方

(1)豚肉は3-4cm幅に切り、塩、こしょうをする。
(2)はるさめはゆでて、ざく切りにする。
(3)ピーマンは5cm長さの細切りにする。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、おろしにんにくを炒め、香りが出たら豚肉を加えて炒める。
(5)ピーマンを加えて炒める。
(6)はるさめ、スープ、Aの調味料を加えて炒め合わせ、盛りつける。