青菜と豚肉のオイスターソース炒め印刷する

たまねぎは、よく炒めて、甘みを充分引き出します。

献立栄養価

エネルギー(kcal)111 ビタミンA(μgRE)114
たんぱく質(g)6.5 ビタミンB1(mg)0.25
脂質(g)7.2 ビタミンB2(mg)0.11
カルシウム(mg)60 ビタミンC(mg)15
(mg)1.1 食物繊維(g)1.1
マグネシウム(mg)15 食塩相当量(g)0.5
亜鉛(mg)1.1

材料

  • 豚肉(薄切り)(30g)
  • こまつな(30g)
  • たまねぎ(35g)
  • にんじん(5g)
  • にんにく(0.3g)
  • 植物油(サラダ油)(2g)
  • しょうゆ(0.7g)
  • オイスターソース(3g)

つくり方

(1)こまつなは、根元を切り落として長さ3cmに切り、少しかためにゆで、水にとって冷ます。水気をかたくしぼっておく。
(2)たまねぎはせん切りに、にんじんもせん切りにする。
(3)豚肉は細切りにする。
(4)にんにくは、すりおろす。
(5)サラダ油を熱し、たまねぎを入れて、きつね色になるまでしっかりと炒め、にんじん、豚肉とにんにくを加え炒めて、しょうゆとオイスターソースで味つけする。
(6)(1)のこまつなをほぐし炒めて、全体を混ぜ合わせる。