青菜と豚肉のオイスターソース炒め印刷する
たまねぎは、よく炒めて、甘みを充分引き出します。
献立栄養価
エネルギー(kcal)111 | ビタミンA(μgRE)114 | |
たんぱく質(g)6.5 | ビタミンB1(mg)0.25 | |
脂質(g)7.2 | ビタミンB2(mg)0.11 | |
カルシウム(mg)60 | ビタミンC(mg)15 | |
鉄(mg)1.1 | 食物繊維(g)1.1 | |
マグネシウム(mg)15 | 食塩相当量(g)0.5 | |
亜鉛(mg)1.1 |
材料
- 豚肉(薄切り)(30g)
- こまつな(30g)
- たまねぎ(35g)
- にんじん(5g)
- にんにく(0.3g)
- 植物油(サラダ油)(2g)
- しょうゆ(0.7g)
- オイスターソース(3g)
つくり方
(1)こまつなは、根元を切り落として長さ3cmに切り、少しかためにゆで、水にとって冷ます。水気をかたくしぼっておく。(2)たまねぎはせん切りに、にんじんもせん切りにする。
(3)豚肉は細切りにする。
(4)にんにくは、すりおろす。
(5)サラダ油を熱し、たまねぎを入れて、きつね色になるまでしっかりと炒め、にんじん、豚肉とにんにくを加え炒めて、しょうゆとオイスターソースで味つけする。
(6)(1)のこまつなをほぐし炒めて、全体を混ぜ合わせる。