元気カルばーぐ印刷する

油をつけた手で、軽くキャッチボールをするように空気を抜いて丸めます。
生パン粉は、必ず牛乳にひたして使用します。

献立栄養価

エネルギー(kcal)275 ビタミンA(μgRE)229
たんぱく質(g)18.9 ビタミンB1(mg)0.6
脂質(g)14.6 ビタミンB2(mg)0.32
カルシウム(mg)73 ビタミンC(mg)42
(mg)2 食物繊維(g)5.9
マグネシウム(mg)50 食塩相当量(g)0.9
亜鉛(mg)2.5

材料

  • <具>A=豚肉(ひき肉)(80g)+おから(20g)+長ねぎ(30g)+黒いりごま(0.5g)+白いりごま(0.5g)+黒すりごま(0.2g)+白すりごま(0.1g)+芽ひじき(0.3g)+せん茶(葉)(0.3g)+生パン粉(1g)+調理用牛乳(1g)+自然塩(0.1g)+こしょう(0.03g)
  • ブロッコリー(20g)
  • にんじん(20g)
  • 生しいたけ(20g)
  • かぼちゃ(20g)
  • 自然塩(0.1g)
  • <タレ>B=みりん(2g)+濃口しょうゆ(3g)+清酒(3g)+しょうが(1g)
  • 小麦粉(2g)
  • 植物油(サラダ油)(0.6g)

つくり方

(1)ブロッコリーは、塩を加えた熱湯で、かたゆでにする。
(2)にんじんは、輪切りにし、5分ほどゆでる。
(3)しいたけは、石づきをとり、十文字を入れる。
(4)かぼちゃは、火のとおりやすい薄さに切って、軽くゆでる。
(5)タレは、煮ておく。
(6)Aの具を混ぜ、(1)から(4)の野菜に小麦粉をまぶし、混ぜた具につける。
(7)オーブンで焼き、Bのタレをかける。