豚肉のニラソース印刷する

食欲のない夏場にぴったりのスタミナ料理です

献立栄養価

エネルギー(kcal)188 ビタミンA(μgRE)24
たんぱく質(g)12.8 ビタミンB1(mg)0.55
脂質(g)9.6 ビタミンB2(mg)0.15
カルシウム(mg)19 ビタミンC(mg)2
(mg)0.6 食物繊維(g)0.3
マグネシウム(mg)21 食塩相当量(g)0.5
亜鉛(mg)1.3

材料

  • 豚肉(もも・角切り)(60g)
  • A=塩・こしょう(少々)+清酒(1g)+おろしにんにく(0.1g)
  • でん粉(13g)
  • 植物油(4g)
  • にら(6g)
  • B=砂糖(中ざら糖)(2g)+濃口しょうゆ(3g)+清酒(1.5g)+みりん(1.5g)
  • 白ごま(1g)

つくり方

(1)豚もも肉は、Aで下味をつけ、でん粉をつけて揚げる。
(2)にらは3cm幅に切る。
(3)白ごまは、いってフードカッターにかける。
(4)Bを合わせて煮立て、タレを作る。沸いたらにらを加えて、ひと煮たちさせる。
(5)(1)、(3)、(4)を合わせて、さっと混ぜ合わせる。