豚肉のニラソース印刷する
食欲のない夏場にぴったりのスタミナ料理です
献立栄養価
エネルギー(kcal)188 | ビタミンA(μgRE)24 | |
たんぱく質(g)12.8 | ビタミンB1(mg)0.55 | |
脂質(g)9.6 | ビタミンB2(mg)0.15 | |
カルシウム(mg)19 | ビタミンC(mg)2 | |
鉄(mg)0.6 | 食物繊維(g)0.3 | |
マグネシウム(mg)21 | 食塩相当量(g)0.5 | |
亜鉛(mg)1.3 |
材料
- 豚肉(もも・角切り)(60g)
- A=塩・こしょう(少々)+清酒(1g)+おろしにんにく(0.1g)
- でん粉(13g)
- 植物油(4g)
- にら(6g)
- B=砂糖(中ざら糖)(2g)+濃口しょうゆ(3g)+清酒(1.5g)+みりん(1.5g)
- 白ごま(1g)
つくり方
(1)豚もも肉は、Aで下味をつけ、でん粉をつけて揚げる。(2)にらは3cm幅に切る。
(3)白ごまは、いってフードカッターにかける。
(4)Bを合わせて煮立て、タレを作る。沸いたらにらを加えて、ひと煮たちさせる。
(5)(1)、(3)、(4)を合わせて、さっと混ぜ合わせる。