豚玉丼印刷する
豚肉は余分な脂や臭みをとるため、あらかじめ先に炒めてから、だし汁の中に入れます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)380 | ビタミンA(μgRE)106 | |
たんぱく質(g)15.4 | ビタミンB1(mg)0.35 | |
脂質(g)5.2 | ビタミンB2(mg)0.2 | |
カルシウム(mg)46 | ビタミンC(mg)7 | |
鉄(mg)1.4 | 食物繊維(g)2.2 | |
マグネシウム(mg)41 | 食塩相当量(g)1.4 | |
亜鉛(mg)2.2 |
材料
- 精白米(70g)
- 水(適量)
- 豚肉(もも)(25g)
- 卵(20g)
- たまねぎ(65g)
- にんじん(10g)
- ねぎ(5g)
- エリンギ(7g)
- かまぼこ(8g)
- 凍り豆腐(1g)
- しょうゆ(7.6g)
- 砂糖(三温糖)(1g)
- みりん(1g)
- 清酒(1g)
- でん粉(0.8g)
- 削り節(1g)
- 水(20g)
- 焼きのり(0.3g)
つくり方
(1)豚もも肉は、あらかじめ炒めておく。卵は消毒後、割卵し、入れる直前にとく。たまねぎは1/2切りにして6mmスライス。にんじんはせん切り。ねぎは5mmの小口切り。エリンギは縦1/4割り、長さ2cm。かまぼこは3mmのいちょう切り。凍り豆腐はもどしておく。
(2)削り節でだし汁をとる。(20分)
(3)豚肉、にんじん、たまねぎの順に入れる。
(4)エリンギ、かまぼこ、凍り豆腐を入れる。
(5)酒、三温糖、しょうゆ、みりんで調味をする。
(6)水ときでん粉を加え、とき卵を流し入れ、とじる。
(7)卵に火が通ったら、ねぎを加える。(85℃1分を確認する)
(8)器に炊き上がったごはんを盛り、上に(7)をのせ、細く刻んだのりを散らす。