豚玉丼印刷する

豚肉は余分な脂や臭みをとるため、あらかじめ先に炒めてから、だし汁の中に入れます。

献立栄養価

エネルギー(kcal)380 ビタミンA(μgRE)106
たんぱく質(g)15.4 ビタミンB1(mg)0.35
脂質(g)5.2 ビタミンB2(mg)0.2
カルシウム(mg)46 ビタミンC(mg)7
(mg)1.4 食物繊維(g)2.2
マグネシウム(mg)41 食塩相当量(g)1.4
亜鉛(mg)2.2

材料

  • 精白米(70g)
  • 水(適量)
  • 豚肉(もも)(25g)
  • 卵(20g)
  • たまねぎ(65g)
  • にんじん(10g)
  • ねぎ(5g)
  • エリンギ(7g)
  • かまぼこ(8g)
  • 凍り豆腐(1g)
  • しょうゆ(7.6g)
  • 砂糖(三温糖)(1g)
  • みりん(1g)
  • 清酒(1g)
  • でん粉(0.8g)
  • 削り節(1g)
  • 水(20g)
  • 焼きのり(0.3g)

つくり方

(1)豚もも肉は、あらかじめ炒めておく。卵は消毒後、割卵し、入れる直前にとく。
たまねぎは1/2切りにして6mmスライス。にんじんはせん切り。ねぎは5mmの小口切り。エリンギは縦1/4割り、長さ2cm。かまぼこは3mmのいちょう切り。凍り豆腐はもどしておく。
(2)削り節でだし汁をとる。(20分)
(3)豚肉、にんじん、たまねぎの順に入れる。
(4)エリンギ、かまぼこ、凍り豆腐を入れる。
(5)酒、三温糖、しょうゆ、みりんで調味をする。
(6)水ときでん粉を加え、とき卵を流し入れ、とじる。
(7)卵に火が通ったら、ねぎを加える。(85℃1分を確認する)
(8)器に炊き上がったごはんを盛り、上に(7)をのせ、細く刻んだのりを散らす。