和風ミートローフ印刷する
ごぼうは食感が残るように、粗みじん切りにします。
献立栄養価
エネルギー(kcal)112 | ビタミンA(μgRE)18 | |
たんぱく質(g)8 | ビタミンB1(mg)0.13 | |
脂質(g)6.5 | ビタミンB2(mg)0.1 | |
カルシウム(mg)25 | ビタミンC(mg)1 | |
鉄(mg)1.2 | 食物繊維(g)1.1 | |
マグネシウム(mg)21 | 食塩相当量(g)0.62 | |
亜鉛(mg)1.2 |
材料
- 牛肉(ひき肉)(15g)
- 豚肉(ひき肉)(20g)
- たまねぎ(10g)
- ごぼう(5g)
- 干しひじき(1g)
- 砂糖(三温糖)(0.5g)
- 濃口しょうゆ(1g)
- 清酒(0.3g)
- 大豆(缶)(1.5g)
- 卵(4g)
- 牛乳(2g)
- パン粉(1.5g)
- 食塩(0.3g)
- こしょう(0.01g)
- トマトケチャップ(2g)
- 植物油(0.5g)
つくり方
(1)干しひじきは、水でもどす。(2)たまねぎ、ごぼうは、みじん切りにする。
(3)たまねぎを炒め、冷却する。
(4)ごぼう、干しひじき、大豆を、三温糖、しょうゆ、酒で味つけし、冷却する。
(5)ひき肉とたまねぎ、味つけした具、卵、牛乳、パン粉、塩、こしょう、トマトケチャップを入れて、混ぜる。
※味つけした具の水気はきる。
(6)クッキングシートを敷いた鉄板にながして、200℃位で焼く。
(7)包丁で切って、出来上がり。