牛肉とピーナッツの炒め物印刷する
たけのこやピーマンの歯ごたえが残るように、手早く炒めます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)186 | ビタミンA(μgRE)9 | |
たんぱく質(g)9.5 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
脂質(g)13.9 | ビタミンB2(mg)0.08 | |
カルシウム(mg)12 | ビタミンC(mg)8 | |
鉄(mg)0.8 | 食物繊維(g)1.3 | |
マグネシウム(mg)26 | 食塩相当量(g)0.4 | |
亜鉛(mg)1.6 |
材料
- 牛肉(スライス)(40g)
- しょうが(0.5g)
- ガーリック(0.01g)
- 植物油(サラダ油)(1g)
- ごま油(0.5g)
- A=砂糖(0.5g)+清酒(1g)+濃口しょうゆ(1g)
- たけのこ(水煮)(20g)
- 青ピーマン(10g)
- ピーナッツ(7g)
- 砂糖(0.5g)
- 清酒(1g)
- 濃口しょうゆ(1.5g)
- 麦みそ(1g)
- 一味唐辛子(0.01g)
- でん粉(0.3g)
- 水(0.6g)
つくり方
(1)しょうがはみじん切り、たけのこ(水煮)とピーマンはせん切り、ピーナッツは粗く砕いておく。(2)サラダ油とごま油を熱し、しょうが、牛肉、ガーリックを炒め、アク、油をとり、Aで下味をつける。
(3)たけのこを入れ、炒める。
(4)調味し、ピーマン、ピーナッツを入れ、炒める。
(5)水ときでん粉を入れ、炒める。