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すし飯は、少しやわらかめにし、肉でしっかり包みます。

献立栄養価

エネルギー(kcal)372 ビタミンA(μgRE)53
たんぱく質(g)15.6 ビタミンB1(mg)0.11
脂質(g)11.1 ビタミンB2(mg)0.19
カルシウム(mg)12 ビタミンC(mg)2
(mg)2.1 食物繊維(g)2
マグネシウム(mg)31 食塩相当量(g)1.4
亜鉛(mg)3.6

材料

  • 牛肉(薄切り・2枚)(60g)
  • 食塩(0.1g)
  • こしょう(0.03g)
  • 精白米(50g)
  • 水(適量)
  • A=砂糖(6g)+食酢(6g)+食塩(1g)
  • にんじん(5g)
  • パセリ(1g)
  • ホールコーン(缶)(10g)
  • エリンギ(15g)
  • 植物油(サラダ油)(2g)
  • 赤ワイン(4g)
  • トマトソース(15g)

つくり方

(1)牛肉に塩、こしょうをする。
(2)白飯の熱いうちに、Aを混ぜたものをふりかけ、すし飯を作る。
(3)にんじん、パセリ、エリンギは、みじん切りにする。
(4)にんじん、エリンギは、さっとゆでる。
(5)ホールコーンは缶を切り、汁をきる。
(6)(2)に(4)、(5)、パセリのみじん切り(水にさらしておく)を混ぜ、俵型にする。
(7)(6)を(1)の牛肉で巻く。
(8)フライパンに油を熱し、(7)を焼く。こげ目のついたところで赤ワインをふり、汁がなくなるまで煮る。