牛肉とレンコンのみそ炒め印刷する
れんこんは、歯ごたえが残る程度に炒めます。
風味をつけるため、しょうゆを最後に数滴加えます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)108 | ビタミンA(μgRE)16 | |
たんぱく質(g)7.7 | ビタミンB1(mg)0.07 | |
脂質(g)5.4 | ビタミンB2(mg)0.09 | |
カルシウム(mg)18 | ビタミンC(mg)34 | |
鉄(mg)0.7 | 食物繊維(g)1.1 | |
マグネシウム(mg)18 | 食塩相当量(g)0.6 | |
亜鉛(mg)1.5 |
材料
- 牛肉(もも)(30g)
- A=しょうゆ(0.4g)+清酒(0.8g)
- れんこん(20g)
- たまねぎ(12g)
- パプリカ(赤)(3g)
- 赤みそ(3g)
- 砂糖(0.35g)
- 清酒(0.8g)
- 本みりん(0.4g)
- しょうゆ(0.2g)
- 植物油(サラダ油)(0.8g)
- ブロッコリー(15g)
- 食塩(塩ゆで用)(0.1g)
つくり方
(1)牛肉は大きめに切ったものに、Aで下味をつけておく。(2)れんこんは皮をむき、5mm厚さの半月切りにし、水にさらす。
(3)たまねぎは、くし形切り、パプリカは太めのせん切りにする。
(4)鍋に油を入れ、下味をつけた牛肉を炒める。
(5)たまねぎとれんこんを加え、炒める。
(6)火が通ったら、調味料とパプリカを入れ、全体に味をからませる。
(7)仕上げに、しょうゆを加える。
(8)小房に分け塩ゆでしたブロッコリーを、盛り分けた料理に添える。