ひき肉と豆の野菜スープ印刷する

トマト味に仕上げるので、さわやかな酸味があり、野菜のうまみもたっぷりで、食べやすいスープ。
ひよこ豆が入り、食物繊維が多くとれます。

献立栄養価

エネルギー(kcal)201 ビタミンA(μgRE)335
たんぱく質(g)13 ビタミンB1(mg)0.16
脂質(g)7.1 ビタミンB2(mg)0.15
カルシウム(mg)47 ビタミンC(mg)12
(mg)1.4 食物繊維(g)6.8
マグネシウム(mg)43 食塩相当量(g)1
亜鉛(mg)2.8

材料

  • 牛肉(もも・ひき肉)(40g)
  • たまねぎ(50g)
  • にんじん(40g)
  • ひよこ豆(水煮・缶)(35g)
  • にんにく(2.5g)
  • トマト(水煮・缶)(50g)
  • コンソメの素(1.25g)
  • ローリエ(少々)
  • ナツメグ(少々)
  • 水(適量)
  • 食塩(0.3g)
  • こしょう(0.05g)
  • パセリ(1g)
  • 植物油(サラダ油)(2g)

つくり方

(1)たまねぎとにんじんは1cm角切り、にんにくはみじん切り、パセリもみじん切りにする。
(2)鍋にサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、たまねぎ、牛ひき肉を加えて炒める。
(3)たまねぎがしんなりしたら、にんじんと水、トマト(水煮)、コンソメの素、ローリエ、ナツメグ、ひよこ豆を加えて、20分程度煮る。
(4)塩、こしょうで味をととのえ、パセリを散らして仕上げる。