ひき肉と豆の野菜スープ印刷する
トマト味に仕上げるので、さわやかな酸味があり、野菜のうまみもたっぷりで、食べやすいスープ。
ひよこ豆が入り、食物繊維が多くとれます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)201 | ビタミンA(μgRE)335 | |
たんぱく質(g)13 | ビタミンB1(mg)0.16 | |
脂質(g)7.1 | ビタミンB2(mg)0.15 | |
カルシウム(mg)47 | ビタミンC(mg)12 | |
鉄(mg)1.4 | 食物繊維(g)6.8 | |
マグネシウム(mg)43 | 食塩相当量(g)1 | |
亜鉛(mg)2.8 |
材料
- 牛肉(もも・ひき肉)(40g)
- たまねぎ(50g)
- にんじん(40g)
- ひよこ豆(水煮・缶)(35g)
- にんにく(2.5g)
- トマト(水煮・缶)(50g)
- コンソメの素(1.25g)
- ローリエ(少々)
- ナツメグ(少々)
- 水(適量)
- 食塩(0.3g)
- こしょう(0.05g)
- パセリ(1g)
- 植物油(サラダ油)(2g)
つくり方
(1)たまねぎとにんじんは1cm角切り、にんにくはみじん切り、パセリもみじん切りにする。(2)鍋にサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、たまねぎ、牛ひき肉を加えて炒める。
(3)たまねぎがしんなりしたら、にんじんと水、トマト(水煮)、コンソメの素、ローリエ、ナツメグ、ひよこ豆を加えて、20分程度煮る。
(4)塩、こしょうで味をととのえ、パセリを散らして仕上げる。