牛肉サラダ印刷する
彩りよく、サラダ風に仕上げたおかずです。
献立栄養価
エネルギー(kcal)156 | ビタミンA(μgRE)138 | |
たんぱく質(g)8.7 | ビタミンB1(mg)0.07 | |
脂質(g)7.6 | ビタミンB2(mg)0.13 | |
カルシウム(mg)21 | ビタミンC(mg)10 | |
鉄(mg)0.7 | 食物繊維(g)1.3 | |
マグネシウム(mg)20 | 食塩相当量(g)1 | |
亜鉛(mg)2.2 |
材料
- 牛肉(40g)
- A=砂糖(2g)+しょうゆ(2.5g)+清酒(1g)
- 白ごま(粒)(0.5g)
- じゃがいも(20g)
- にんじん(18g)
- たまねぎ(28g)
- <フレンチドレッシング>
- B=植物油(サラダ油)(2g)+食塩(0.6g)+砂糖(1.5g)+食酢(6g)
つくり方
(1)牛肉をAでしっかり煮、白ごまを混ぜ合わせ、火を止める。(汁をきり配缶する。)(2)じゃがいもはひと口大、にんじんは薄めのいちょう切り、たまねぎは細切りにする。
(3)じゃがいも、にんじん、たまねぎは、ゆでるか蒸し、充分冷ます。
(4)(3)を混ぜ合わせる。
(5)Bを混ぜ合わせ、フレンチドレッシングを作る。
(6)食べる前に(4)に(5)をかけるか混ぜ、(1)をのせる。