牛肉サラダ印刷する

彩りよく、サラダ風に仕上げたおかずです。

献立栄養価

エネルギー(kcal)156 ビタミンA(μgRE)138
たんぱく質(g)8.7 ビタミンB1(mg)0.07
脂質(g)7.6 ビタミンB2(mg)0.13
カルシウム(mg)21 ビタミンC(mg)10
(mg)0.7 食物繊維(g)1.3
マグネシウム(mg)20 食塩相当量(g)1
亜鉛(mg)2.2

材料

  • 牛肉(40g)
  • A=砂糖(2g)+しょうゆ(2.5g)+清酒(1g)
  • 白ごま(粒)(0.5g)
  • じゃがいも(20g)
  • にんじん(18g)
  • たまねぎ(28g)
  • <フレンチドレッシング>
  • B=植物油(サラダ油)(2g)+食塩(0.6g)+砂糖(1.5g)+食酢(6g)

つくり方

(1)牛肉をAでしっかり煮、白ごまを混ぜ合わせ、火を止める。(汁をきり配缶する。)
(2)じゃがいもはひと口大、にんじんは薄めのいちょう切り、たまねぎは細切りにする。
(3)じゃがいも、にんじん、たまねぎは、ゆでるか蒸し、充分冷ます。
(4)(3)を混ぜ合わせる。
(5)Bを混ぜ合わせ、フレンチドレッシングを作る。
(6)食べる前に(4)に(5)をかけるか混ぜ、(1)をのせる。