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大豆もやしは水からゆでて再度炒めますが、ある程度のシャキシャキ感を残します。

献立栄養価

エネルギー(kcal)509 ビタミンA(μgRE)221
たんぱく質(g)18.9 ビタミンB1(mg)0.51
脂質(g)13.4 ビタミンB2(mg)0.3
カルシウム(mg)98 ビタミンC(mg)16
(mg)2.6 食物繊維(g)4
マグネシウム(mg)52 食塩相当量(g)1.3
亜鉛(mg)3.7

材料

  • 精白米(85g)
  • 強化米(0.25g)
  • 水(適量)
  • 牛肉(40g)
  • A=ごま油(1.3g)+トウバンジャン(0.5g)+コチュジャン(0.5g)+濃口しょうゆ(1.3g)+にんにく(0.4g)
  • 大豆もやし(40g)
  • B=にんじん(10g)+ごま油(0.7g)+にんにく(0.2g)+トウバンジャン(0.5g)+コチュジャン(0.5g)+食塩(0.5g)
  • こまつな(35g)
  • C=ごま油(0.7g)+にんにく(0.2g)+食塩(0.4g)+トウバンジャン(0.5g)+コチュジャン(0.5g)
  • ぜんまい(水煮)(30g)
  • D=濃口しょうゆ(1.3g)+ごま油(1.3g)+にんにく(0.4g)+トウバンジャン(0.5g)+コチュジャン(0.5g)
  • 鶏卵(25g)
  • 植物油(1g)

つくり方

(1)ごはんは普通に炊く。
(2)にんにくは、みじん切りにする。
(3)にんじんは、せん切りにする。
(4)大豆もやしは水からボイルしておく。
(5)こまつなはボイルし、3cm長さ位に切る。
(6)ぜんまいは水洗いし、さっとゆでておく。
(7)牛肉はA、大豆もやしはB、こまつなはC、ぜんまいはDの調味料でそれぞれに炒めて味つけする。
(8)卵は、錦糸卵を作る。
(9)丼にごはんをつぎ、上に具を飾る。