ビビンバ印刷する
大豆もやしは水からゆでて再度炒めますが、ある程度のシャキシャキ感を残します。
献立栄養価
エネルギー(kcal)509 | ビタミンA(μgRE)221 | |
たんぱく質(g)18.9 | ビタミンB1(mg)0.51 | |
脂質(g)13.4 | ビタミンB2(mg)0.3 | |
カルシウム(mg)98 | ビタミンC(mg)16 | |
鉄(mg)2.6 | 食物繊維(g)4 | |
マグネシウム(mg)52 | 食塩相当量(g)1.3 | |
亜鉛(mg)3.7 |
材料
- 精白米(85g)
- 強化米(0.25g)
- 水(適量)
- 牛肉(40g)
- A=ごま油(1.3g)+トウバンジャン(0.5g)+コチュジャン(0.5g)+濃口しょうゆ(1.3g)+にんにく(0.4g)
- 大豆もやし(40g)
- B=にんじん(10g)+ごま油(0.7g)+にんにく(0.2g)+トウバンジャン(0.5g)+コチュジャン(0.5g)+食塩(0.5g)
- こまつな(35g)
- C=ごま油(0.7g)+にんにく(0.2g)+食塩(0.4g)+トウバンジャン(0.5g)+コチュジャン(0.5g)
- ぜんまい(水煮)(30g)
- D=濃口しょうゆ(1.3g)+ごま油(1.3g)+にんにく(0.4g)+トウバンジャン(0.5g)+コチュジャン(0.5g)
- 鶏卵(25g)
- 植物油(1g)
つくり方
(1)ごはんは普通に炊く。(2)にんにくは、みじん切りにする。
(3)にんじんは、せん切りにする。
(4)大豆もやしは水からボイルしておく。
(5)こまつなはボイルし、3cm長さ位に切る。
(6)ぜんまいは水洗いし、さっとゆでておく。
(7)牛肉はA、大豆もやしはB、こまつなはC、ぜんまいはDの調味料でそれぞれに炒めて味つけする。
(8)卵は、錦糸卵を作る。
(9)丼にごはんをつぎ、上に具を飾る。