元気ボールと野菜の甘酢あん印刷する

山梨県調理講習会レシピ(平成22年度)。

献立栄養価

エネルギー(kcal)135 ビタミンA(μgRE)64
たんぱく質(g)3.7 ビタミンB1(mg)0.08
脂質(g)8.2 ビタミンB2(mg)0.03
カルシウム(mg)13 ビタミンC(mg)8
(mg)0.3 食物繊維(g)1.4
マグネシウム(mg)11 食塩相当量(g)0.7
亜鉛(mg)0.4

材料

  • 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(30g)
  • じゃがいも(15g)
  • 揚げ油(適量)
  • 玉ねぎ(15g)
  • にんじん(3g)
  • サラダ油(0.5g)
  • 三温糖(2.5g)
  • しょうゆ(2g)
  • 酢(1g)
  • 酒(1.5g)
  • スープストック(0.3g)
  • 塩(0.12g)
  • 水(14g)
  • でん粉(0.55g)
  • 黄パプリカ(5g)
  • ピーマン(3g)

つくり方

(1)かぼちゃとじゃがいもは小さく角切りし、素揚げする。
(2)にんじんは小さくいちょう切りしゆでる。玉ねぎは小さく四角切りする。パプリカ、 ピーマンは小さく四角に切り、ゆでる。
(3)サラダ油で玉ねぎを炒め、調味料と水を入れて煮たて、元気ボールを加えて煮る。
(4)でん粉でとろみをつけ、十分煮立たせたら、パプリカ・ピーマン・にんじん・かぼちゃ・じゃがいもを加え、さっと煮る。