元気ボールと野菜の甘酢あん印刷する
山梨県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立栄養価
エネルギー(kcal)135 | ビタミンA(μgRE)64 | |
たんぱく質(g)3.7 | ビタミンB1(mg)0.08 | |
脂質(g)8.2 | ビタミンB2(mg)0.03 | |
カルシウム(mg)13 | ビタミンC(mg)8 | |
鉄(mg)0.3 | 食物繊維(g)1.4 | |
マグネシウム(mg)11 | 食塩相当量(g)0.7 | |
亜鉛(mg)0.4 |
材料
- 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(30g)
- じゃがいも(15g)
- 揚げ油(適量)
- 玉ねぎ(15g)
- にんじん(3g)
- サラダ油(0.5g)
- 三温糖(2.5g)
- しょうゆ(2g)
- 酢(1g)
- 酒(1.5g)
- スープストック(0.3g)
- 塩(0.12g)
- 水(14g)
- でん粉(0.55g)
- 黄パプリカ(5g)
- ピーマン(3g)
つくり方
(1)かぼちゃとじゃがいもは小さく角切りし、素揚げする。(2)にんじんは小さくいちょう切りしゆでる。玉ねぎは小さく四角切りする。パプリカ、 ピーマンは小さく四角に切り、ゆでる。
(3)サラダ油で玉ねぎを炒め、調味料と水を入れて煮たて、元気ボールを加えて煮る。
(4)でん粉でとろみをつけ、十分煮立たせたら、パプリカ・ピーマン・にんじん・かぼちゃ・じゃがいもを加え、さっと煮る。