ささみとごぼうの混ぜごはん印刷する

山梨県調理講習会レシピ(平成22年度)。

献立栄養価

エネルギー(kcal)274 ビタミンA(μgRE)4
たんぱく質(g)7.9 ビタミンB1(mg)0.22
脂質(g)0.8 ビタミンB2(mg)0.03
カルシウム(mg)14 ビタミンC(mg)0
(mg)0.7 食物繊維(g)1.6
マグネシウム(mg)28 食塩相当量(g)0.6
亜鉛(mg)1.2

材料

  • ソフトササミフレーク(10g)
  • 精白米(62g)
  • ごぼう(10g)
  • にんじん(3g)
  • ちりめん干し(2g)
  • スライス乾燥しいたけ(0.2g)
  • A=濃口しょうゆ(1.5g)+薄口しょうゆ(1.4g)+酒(3g)+みりん(1g)+和風だし(0.3g)

つくり方

(1)ごはんを炊く。
(2)干ししいたけは水で戻して千切り、ごぼうはささがきにし水につけておく。にんじんは千切りにする。
(3)ごぼう、にんじんをひたひたの水を入れ煮立たせ、調味料を入れて弱火にかける。
(4)火が通ったら、ソフトササミフレーク、ちりめん干し、しいたけを加え、汁気がおおかたなくなるまで煮る。
(5)ごはんと混ぜ合わせできあがり。