ささみとごぼうの混ぜごはん印刷する
山梨県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立栄養価
エネルギー(kcal)274 | ビタミンA(μgRE)4 | |
たんぱく質(g)7.9 | ビタミンB1(mg)0.22 | |
脂質(g)0.8 | ビタミンB2(mg)0.03 | |
カルシウム(mg)14 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)0.7 | 食物繊維(g)1.6 | |
マグネシウム(mg)28 | 食塩相当量(g)0.6 | |
亜鉛(mg)1.2 |
材料
- ソフトササミフレーク(10g)
- 精白米(62g)
- ごぼう(10g)
- にんじん(3g)
- ちりめん干し(2g)
- スライス乾燥しいたけ(0.2g)
- A=濃口しょうゆ(1.5g)+薄口しょうゆ(1.4g)+酒(3g)+みりん(1g)+和風だし(0.3g)
つくり方
(1)ごはんを炊く。(2)干ししいたけは水で戻して千切り、ごぼうはささがきにし水につけておく。にんじんは千切りにする。
(3)ごぼう、にんじんをひたひたの水を入れ煮立たせ、調味料を入れて弱火にかける。
(4)火が通ったら、ソフトササミフレーク、ちりめん干し、しいたけを加え、汁気がおおかたなくなるまで煮る。
(5)ごはんと混ぜ合わせできあがり。