枝豆とじゃこの元気ボール入り炊き込みごはん印刷する
茨城県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)263 | ビタミンA(μgRE)100 | |
たんぱく質(g)8.9 | ビタミンB1(mg)0.1 | |
脂質(g)2.9 | ビタミンB2(mg)0.14 | |
カルシウム(mg)64 | ビタミンC(mg)5 | |
鉄(mg)1 | 食物繊維(g)3.1 | |
マグネシウム(mg)34 | 食塩相当量(g)1.7 | |
亜鉛(mg)1.4 |
材料
- 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(3個)
- 米(50g)
- 水(66.7g)
- サラダ油(適量)
- A=長ねぎ(1/18本)+しょうが(1/6片)
- B=人参(10g)+たけのこ(13g)+スライス乾燥しいたけ(3g)
- C=しょうゆ(5g)+酒(2.5g)+みりん(2g)+塩(0.4g)
- D=ごま油(0.7g)+豆板醤(0.7g:お好みで)
- 脱脂粉乳(2g)
- 小ねぎ(1/2本)
つくり方
(1)米は洗って分量の水につける。スライス乾燥しいたけは水(分量内)でもどしておく。(2)Aの野菜は細かいみじん切り、Bの野菜は少し粗めのみじん切りにする。
(3)サラダ油を熱し、先にAを炒めて香りをだしてから、Bを炒め、油が回ったらCの調味料を入れて味をつける。
(4)(1)の米にスキムミルクを混ぜ、上に(3)の具と枝豆とじゃこの元気ボールを入れて普通に炊く。
(5)炊き上がったら、熱いうちにDを混ぜ込み、器に盛って小ねぎの斜め薄切りを散らす。