白花豆のスープ印刷する

青森県支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)181 ビタミンA(μgRE)42
たんぱく質(g)4.9 ビタミンB1(mg)0.18
脂質(g)11.2 ビタミンB2(mg)0.09
カルシウム(mg)58 ビタミンC(mg)6
(mg)0.9 食物繊維(g)4
マグネシウム(mg)34 食塩相当量(g)1.2
亜鉛(mg)0.7

材料

  • 白花豆&白いんげん豆ペースト(40g)
  • 玉ねぎ(16g)
  • メークイン(10g)
  • チキンブイヨン(130g)
  • 牛乳(30g)
  • 生クリーム(6g)
  • べーコン(4g)
  • バター(6g)
  • 固形ブイヨン素(0.18個)
  • サラダオイル(適宜)
  • 塩(適宜)
  • こしょう(適宜)
  • 砂糖(少々)
  • クルトン(少々)
  • パセリ(少々)

つくり方

(1)玉ねぎとメークインはスライスし、ベーコンはみじん切りにする。
(2)鍋にサラダオイルとバターを入れ熱し、玉ねぎを色づかない程度に炒めベーコンとメークインを加え軽く炒める。
(3)(2)にブイヨンを入れ沸騰させアクを取りながら少し煮詰める。
(4)(3)に白花豆&白いんげん豆ペーストを加えかき混ぜ、牛乳を加えて煮込み味付けをして火から下ろす。
(5)(4)をミキサーにかけ、別のシノワで古紙、再び火を入れ味を確認して仕上げる。
(6)(5)をスープボールによそって、生クリームを加えクルトンとパセリのみじん切りを添える。