白花豆のスープ印刷する
青森県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)181 | ビタミンA(μgRE)42 | |
たんぱく質(g)4.9 | ビタミンB1(mg)0.18 | |
脂質(g)11.2 | ビタミンB2(mg)0.09 | |
カルシウム(mg)58 | ビタミンC(mg)6 | |
鉄(mg)0.9 | 食物繊維(g)4 | |
マグネシウム(mg)34 | 食塩相当量(g)1.2 | |
亜鉛(mg)0.7 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(40g)
- 玉ねぎ(16g)
- メークイン(10g)
- チキンブイヨン(130g)
- 牛乳(30g)
- 生クリーム(6g)
- べーコン(4g)
- バター(6g)
- 固形ブイヨン素(0.18個)
- サラダオイル(適宜)
- 塩(適宜)
- こしょう(適宜)
- 砂糖(少々)
- クルトン(少々)
- パセリ(少々)
つくり方
(1)玉ねぎとメークインはスライスし、ベーコンはみじん切りにする。(2)鍋にサラダオイルとバターを入れ熱し、玉ねぎを色づかない程度に炒めベーコンとメークインを加え軽く炒める。
(3)(2)にブイヨンを入れ沸騰させアクを取りながら少し煮詰める。
(4)(3)に白花豆&白いんげん豆ペーストを加えかき混ぜ、牛乳を加えて煮込み味付けをして火から下ろす。
(5)(4)をミキサーにかけ、別のシノワで古紙、再び火を入れ味を確認して仕上げる。
(6)(5)をスープボールによそって、生クリームを加えクルトンとパセリのみじん切りを添える。