大根とがんもの中華風そぼろあん印刷する

大阪府支部講習会レシピ(平成22年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)118 ビタミンA(μgRE)
たんぱく質(g)8.8 ビタミンB1(mg)0.17
脂質(g)5.8 ビタミンB2(mg)0.13
カルシウム(mg)7.1 ビタミンC(mg)4
(mg)1.7 食物繊維(g)1.2
マグネシウム(mg)95 食塩相当量(g)1.2
亜鉛(mg)

材料

  • スクールがんもどき(3個)
  • 大根(40g)
  • 豚ミンチ(15g)
  • 鶏がらスープ(85ml)
  • 砂糖(大さじ3/8)
  • 酒(大さじ3/8)
  • 醤油(大さじ3/8)
  • ごま油(小さじ1/4)
  • しょうが汁(小さじ1/4)
  • 水溶き片栗粉(適宜)

つくり方

(1)スクールがんもどきは解凍し、熱湯で茹でて油抜きをしておく。
(2)大根は大きめの乱切りにし、下ゆでしておく。
(3)鍋にごま油をしき豚ミンチ、大根を炒め鶏がらスープ、(1)を入れる。
(4)調味料で味付けをして、最後にしょうが汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。