キム パッブ丼(韓国のり巻き風どんぶり)印刷する
大阪府支部講習会レシピ(平成21年度)。
本来「キムパッブ」は韓国のり巻きですが、学校給食用に丼に仕上げました。
献立栄養価
エネルギー(kcal)282 | ビタミンA(μgRE)242 | |
たんぱく質(g)10.3 | ビタミンB1(mg)0.11 | |
脂質(g)2.4 | ビタミンB2(mg)0.19 | |
カルシウム(mg)53.3 | ビタミンC(mg)17 | |
鉄(mg)1.5 | 食物繊維(g)2.4 | |
マグネシウム(mg)48 | 食塩相当量(g)0.8 | |
亜鉛(mg) |
材料
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(10g)
- ご飯(130g)
- 白ごま(0.75g)
- にんじん(15g)
- たくあん(6g)
- ほうれん草(40g)
- すりごま(0.4g)
- 塩(0.075g)
- 牛ミンチ(16g)
- 醤油(小さじ3/8)
- 砂糖(小さじ1/6)
- にんにく(0.5g)
- ごま油(小さじ1/8)
- 韓国のり(0.5g)
つくり方
(1)ご飯に白ごまを混ぜ合わせておく。(2)スクール糸かまぼこは解凍しほぐしておく。熱湯で湯通しをしておく。
(3)にんじんは3センチ長さの千切りにし、さっと茹でて水気を切る。
(4)ほうれんそうは茹でて3センチ長さに切り、水気を絞ってすりごまをまぶしておく。
(5)たくあんは3センチの細切りにしておく。
(6)牛ミンチは調味料とにんにくのすりおろしをもみこみ、ごま油で炒める。
(7)(1)のご飯を器にもり、のりをご飯にのせ(できればちぎって)具を彩りよく盛り付ける。