根菜のみそグラタン印刷する
大阪府支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)307 | ビタミンA(μgRE)269 | |
たんぱく質(g)14.4 | ビタミンB1(mg)0.17 | |
脂質(g)16.2 | ビタミンB2(mg)0.31 | |
カルシウム(mg)25.6 | ビタミンC(mg)20 | |
鉄(mg)0.9 | 食物繊維(g)4 | |
マグネシウム(mg)269 | 食塩相当量(g)1.5 | |
亜鉛(mg) |
材料
- 北海道シュレッドチーズ(10g)
- れんこん(30g)
- ごぼう(30g)
- にんじん(50g)
- さといも(30g)
- 鶏もも肉(30g)
- サラダ油(小さじ1/8)
- ブイヨン(100ml)
- ホワイトソースA=バター(7g)+薄力粉(7g)+牛乳(90ml)+塩(小さじ1/12)+こしょう(適宜)+白みそ(1g)
つくり方
(1)れんこん、ごぼう、にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。さといもは皮をむいて4等分位に切る。(2)鶏肉は一口大位に切ってサラダ油で炒め、(1)の野菜も加えてさっと炒める。
(3)ブイヨンを加えて野菜が柔らかくなるまで、煮る。
(4)別の鍋で、バター、薄力粉を炒めて牛乳を少しずつ加えながらホワイトソースを作る。味付けに塩、こしょう、みそを加える。(材料A)
(5)野菜を煮ている鍋にホワイトソースを加えて煮溶かし、耐熱容器にいれて、北海道シュレッドチーズを上にのせ、230度のオーブンで10分ほど焼く。