根菜のみそグラタン印刷する

大阪府支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)307 ビタミンA(μgRE)269
たんぱく質(g)14.4 ビタミンB1(mg)0.17
脂質(g)16.2 ビタミンB2(mg)0.31
カルシウム(mg)25.6 ビタミンC(mg)20
(mg)0.9 食物繊維(g)4
マグネシウム(mg)269 食塩相当量(g)1.5
亜鉛(mg)

材料

  • 北海道シュレッドチーズ(10g)
  • れんこん(30g)
  • ごぼう(30g)
  • にんじん(50g)
  • さといも(30g)
  • 鶏もも肉(30g)
  • サラダ油(小さじ1/8)
  • ブイヨン(100ml)
  • ホワイトソースA=バター(7g)+薄力粉(7g)+牛乳(90ml)+塩(小さじ1/12)+こしょう(適宜)+白みそ(1g)

つくり方

(1)れんこん、ごぼう、にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。さといもは皮をむいて4等分位に切る。
(2)鶏肉は一口大位に切ってサラダ油で炒め、(1)の野菜も加えてさっと炒める。
(3)ブイヨンを加えて野菜が柔らかくなるまで、煮る。
(4)別の鍋で、バター、薄力粉を炒めて牛乳を少しずつ加えながらホワイトソースを作る。味付けに塩、こしょう、みそを加える。(材料A)
(5)野菜を煮ている鍋にホワイトソースを加えて煮溶かし、耐熱容器にいれて、北海道シュレッドチーズを上にのせ、230度のオーブンで10分ほど焼く。