太巻き祭りずし印刷する
千葉県支部講習会レシピ(平成21年度)
写真のように1本の太巻きを7つに分けるのが風習です。
献立栄養価
エネルギー(kcal) | ビタミンA(μgRE) | |
たんぱく質(g) | ビタミンB1(mg) | |
脂質(g) | ビタミンB2(mg) | |
カルシウム(mg) | ビタミンC(mg) | |
鉄(mg) | 食物繊維(g) | |
マグネシウム(mg) | 食塩相当量(g) | |
亜鉛(mg) |
材料
- <1本分>すし飯(白)(250g)
- すし飯(桃色)(150g)
- のり(全型)(1枚)
- のり(1/4)(5枚)
- 野沢菜漬(18cm長さ)(5本)
- 棒チーズ(2本)
つくり方
(1)すし飯(桃色)を5つに分けておく。(2)1/4のりで花びらの細巻きを5本作る。
(3)小さい巻きすだれを使って花を組んでおく。まず中心に棒チーズを入れ、のりの合わせ目を中心に向ける。外側の溝に野沢菜を置き仮巻きをしておく。
(4)大きな巻きすだれにのりを置き、すし飯(白)を広げる。中央に組んだ花をおき、巻きすだれを両手で持ち、寄せて持ち上げ、残りのすし飯を入れ巻き上げる。
(5)両端を濡れふきんで押さえ、形を整える。
(6)7等分に切って、できあがり。