太巻き祭りずし印刷する

千葉県支部講習会レシピ(平成21年度)
写真のように1本の太巻きを7つに分けるのが風習です。

献立栄養価

エネルギー(kcal) ビタミンA(μgRE)
たんぱく質(g) ビタミンB1(mg)
脂質(g) ビタミンB2(mg)
カルシウム(mg) ビタミンC(mg)
(mg) 食物繊維(g)
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)
亜鉛(mg)

材料

  • <1本分>すし飯(白)(250g)
  • すし飯(桃色)(150g)
  • のり(全型)(1枚)
  • のり(1/4)(5枚)
  • 野沢菜漬(18cm長さ)(5本)
  • 棒チーズ(2本)

つくり方

(1)すし飯(桃色)を5つに分けておく。
(2)1/4のりで花びらの細巻きを5本作る。
(3)小さい巻きすだれを使って花を組んでおく。まず中心に棒チーズを入れ、のりの合わせ目を中心に向ける。外側の溝に野沢菜を置き仮巻きをしておく。
(4)大きな巻きすだれにのりを置き、すし飯(白)を広げる。中央に組んだ花をおき、巻きすだれを両手で持ち、寄せて持ち上げ、残りのすし飯を入れ巻き上げる。
(5)両端を濡れふきんで押さえ、形を整える。
(6)7等分に切って、できあがり。