糸かまぼことごぼうのサラダ印刷する
宮崎県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)176 | ビタミンA(μgRE)168 | |
たんぱく質(g)3.7 | ビタミンB1(mg)0.04 | |
脂質(g)13.1 | ビタミンB2(mg)0.03 | |
カルシウム(mg)52 | ビタミンC(mg)5 | |
鉄(mg)0.5 | 食物繊維(g)2.1 | |
マグネシウム(mg)32 | 食塩相当量(g)1.1 | |
亜鉛(mg)0.4 |
材料
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(20g)
- きゅうり(30g)
- ごぼう(ささがき)(25g)
- にんじん(10g)
- A=うす口しょうゆ(3.5g)+三温糖(2.4g)+酢(3.6g)+ごま油(1.2g)
- いりごま(白)(1.5g)
つくり方
(1)きゅうりはせん切りにする。(2)にんじんはせん切りにし、湯がいて冷ましておく。
(3)ささがきごぼうは湯がいて冷まし、水気をきっておく。
(4)スクール糸かまぼこはほぐしておく。
(5)(1)~(4)をAの調味料であえ、ごまを加える。