大豆と糸かまぼこのビビンバ印刷する

神奈川県支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)332 ビタミンA(μgRE)47
たんぱく質(g)1.5 ビタミンB1(mg)0.1
脂質(g)6.4 ビタミンB2(mg)0.1
カルシウム(mg)51 ビタミンC(mg)8
(mg)1.8 食物繊維(g)2
マグネシウム(mg)36 食塩相当量(g)1.1
亜鉛(mg)2

材料

  • スクール糸かまぼこ(ほぐし)(10g)
  • 牛肉ひき肉(20g)
  • 小松菜(15g)
  • 濃口しょうゆ(0.5g)
  • ごま油(0.2g)
  • 大豆水煮(12g)
  • もやし(20g)
  • ニラ(2g)
  • にんにく(0.5g)
  • 蜂蜜(2g)
  • 砂糖(3g)
  • 濃口しょうゆ(4g)
  • コチュジャン(1g)
  • ごま油(1.5g)
  • 米(55g)

つくり方

(1)米は普通に炊いておく。
(2)小松菜は少し固めにゆでて、水気をよく絞り、3cm長さに切ってしょうゆとごま油をふりかけておく。
(3)もやしはゆでて、水気をよくきっておく。
(4)にんにくはみじん切りにしておく。
(5)ニラもみじん切りにしておく。
(6)スクール糸かまぼこは解凍してほぐしておく。
(7)鍋にごま油を熱し、にんにくと牛ひき肉を炒める。
(8)肉に火が通れば大豆を加え、砂糖、しょうゆ、蜂蜜、コチュジャンで味をつける。
(9)仕上げに小松菜、もやし、糸かまぼこ、ニラを加えてサッと合わせる。
(10)器にもったごはんにのせる。