大豆と糸かまぼこのビビンバ印刷する
神奈川県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)332 | ビタミンA(μgRE)47 | |
たんぱく質(g)1.5 | ビタミンB1(mg)0.1 | |
脂質(g)6.4 | ビタミンB2(mg)0.1 | |
カルシウム(mg)51 | ビタミンC(mg)8 | |
鉄(mg)1.8 | 食物繊維(g)2 | |
マグネシウム(mg)36 | 食塩相当量(g)1.1 | |
亜鉛(mg)2 |
材料
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(10g)
- 牛肉ひき肉(20g)
- 小松菜(15g)
- 濃口しょうゆ(0.5g)
- ごま油(0.2g)
- 大豆水煮(12g)
- もやし(20g)
- ニラ(2g)
- にんにく(0.5g)
- 蜂蜜(2g)
- 砂糖(3g)
- 濃口しょうゆ(4g)
- コチュジャン(1g)
- ごま油(1.5g)
- 米(55g)
つくり方
(1)米は普通に炊いておく。(2)小松菜は少し固めにゆでて、水気をよく絞り、3cm長さに切ってしょうゆとごま油をふりかけておく。
(3)もやしはゆでて、水気をよくきっておく。
(4)にんにくはみじん切りにしておく。
(5)ニラもみじん切りにしておく。
(6)スクール糸かまぼこは解凍してほぐしておく。
(7)鍋にごま油を熱し、にんにくと牛ひき肉を炒める。
(8)肉に火が通れば大豆を加え、砂糖、しょうゆ、蜂蜜、コチュジャンで味をつける。
(9)仕上げに小松菜、もやし、糸かまぼこ、ニラを加えてサッと合わせる。
(10)器にもったごはんにのせる。