海そうサラダ印刷する
福島県支部講習会レシピです(平成20年度)。
独特の歯ごたえのある糸かまぼこや海そうがたっぷり入った、かみかみメニューです。
献立栄養価
エネルギー(kcal)50 | ビタミンA(μgRE)23 | |
たんぱく質(g)2.5 | ビタミンB1(mg)0.02 | |
脂質(g)2.1 | ビタミンB2(mg)0.02 | |
カルシウム(mg)28 | ビタミンC(mg)13 | |
鉄(mg)0.3 | 食物繊維(g)1.1 | |
マグネシウム(mg)12.6 | 食塩相当量(g)1.1 | |
亜鉛(mg)0.2 |
材料
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(15g)
- 海そうミックス(0.6g)
- カットわかめ(0.6g)
- キャベツ(20g)
- きゅうり(20g)
- みかん缶(10g)
- サラダ油(1.5g)
- ごま油(1g)
- 米酢(3g)
- 塩(0.2g)
- 淡口しょうゆ(1.8g)
つくり方
(1)海藻ミックスとカットわかめは固めにもどす。(2)キャベツはさっと茹でて水にとり、冷ましてから1.5cm幅に切る。
(3)きゅうりはさっと茹で、水にとって冷ましてから、半分に切り、薄く斜めに切る。
(4)みかんの缶詰はザルにあけ、水分を切っておく。
(5)糸かまぼこは解凍し、ほぐしておく。
(6)調味料を合わせる。
(7)(1)~(5)の材料の水分をよくきり、(6)の調味料と混ぜ合わせる。