ポテトのチーズ重ね焼き印刷する

北海道支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)249 ビタミンA(μgRE)109
たんぱく質(g)10.6 ビタミンB1(mg)0.16
脂質(g)13 ビタミンB2(mg)0.33
カルシウム(mg)232 ビタミンC(mg)14
(mg)0.8 食物繊維(g)2.7
マグネシウム(mg)60 食塩相当量(g)1.3
亜鉛(mg)1.6

材料

  • 北海道シュレッドチーズ(25g)
  • じゃが芋(80g)
  • 塩(0.4g)
  • 玉ねぎ(30g)
  • ベーコン(10g)
  • エリンギ(8g)
  • ホールコーン(12g)
  • バター(2.5g)
  • A=塩・コショウ(各0.1g)+(粉)タイム(0.01g)+(粉)オレガノ(0.01g)
  • トマトケチャップ(13g)
  • パセリ(1g)

つくり方

(1)ジャガ芋は皮ごと洗って鍋に入れ、ひたひた
の水と塩少量加えて柔らかく煮ます。次に皮をむいて、幅1㎝程の半月切りにして塩・コショウします。
(2)玉ねぎは千切り、ベーコンは幅2㎝に切り、エリンギは長さ2㎝にスライスしておきます。
(3)フライパンをあたためてバターを入れ、溶けたら玉ねぎ、ベーコン、エリンギ、コーンの順に炒めてAで調味します。
(4)フライパンに(3)を半分程入れ、その上に(1)、(3)の順に重ね、ケチャップ、次にシュレッドチーズをかけてふたをし、途中でパセリを散らします。