ポテトのチーズ重ね焼き印刷する
北海道支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)249 | ビタミンA(μgRE)109 | |
たんぱく質(g)10.6 | ビタミンB1(mg)0.16 | |
脂質(g)13 | ビタミンB2(mg)0.33 | |
カルシウム(mg)232 | ビタミンC(mg)14 | |
鉄(mg)0.8 | 食物繊維(g)2.7 | |
マグネシウム(mg)60 | 食塩相当量(g)1.3 | |
亜鉛(mg)1.6 |
材料
- 北海道シュレッドチーズ(25g)
- じゃが芋(80g)
- 塩(0.4g)
- 玉ねぎ(30g)
- ベーコン(10g)
- エリンギ(8g)
- ホールコーン(12g)
- バター(2.5g)
- A=塩・コショウ(各0.1g)+(粉)タイム(0.01g)+(粉)オレガノ(0.01g)
- トマトケチャップ(13g)
- パセリ(1g)
つくり方
(1)ジャガ芋は皮ごと洗って鍋に入れ、ひたひたの水と塩少量加えて柔らかく煮ます。次に皮をむいて、幅1㎝程の半月切りにして塩・コショウします。
(2)玉ねぎは千切り、ベーコンは幅2㎝に切り、エリンギは長さ2㎝にスライスしておきます。
(3)フライパンをあたためてバターを入れ、溶けたら玉ねぎ、ベーコン、エリンギ、コーンの順に炒めてAで調味します。
(4)フライパンに(3)を半分程入れ、その上に(1)、(3)の順に重ね、ケチャップ、次にシュレッドチーズをかけてふたをし、途中でパセリを散らします。