ビーンズペーストde簡単ケーキ印刷する
北海道支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)346 | ビタミンA(μgRE)17 | |
たんぱく質(g)8 | ビタミンB1(mg)0.15 | |
脂質(g)7 | ビタミンB2(mg)0.09 | |
カルシウム(mg)52 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)1.9 | 食物繊維(g)6.3 | |
マグネシウム(mg)45 | 食塩相当量(g)0.3 | |
亜鉛(mg)1 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(50g)
- A=砂糖(8g)+塩(0.1g)+牛乳(6cc)
- カステラ(5cm×15cm)(50g)
- メイプルシロップ(5g)
- B=生クリーム(16cc)+砂糖(1.6g)+ブランディー(1g)
- 黄桃缶(17g)
- レモンバーム(少々)
- アルミケース(10号)
- 口金・絞り出し袋
つくり方
(1)鍋に豆のペーストとAを入れて弱火にかけ、木べらでなめらかになるまで練ります。(2)カステラは人数分に切ってメイプルシロップを少々かけ、(1)をのせます。
(3)ボウルに生クリーム・砂糖を入れてホイップし、ブランディーを加え、黄桃は三角に切っておきます。
(4)アルミケースに(2)を入れ、生クリームを絞り出し袋に詰め、黄桃・レモンバームと一緒にデコレーションします。