ビーンズペーストde簡単ケーキ印刷する

北海道支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)346 ビタミンA(μgRE)17
たんぱく質(g)8 ビタミンB1(mg)0.15
脂質(g)7 ビタミンB2(mg)0.09
カルシウム(mg)52 ビタミンC(mg)0
(mg)1.9 食物繊維(g)6.3
マグネシウム(mg)45 食塩相当量(g)0.3
亜鉛(mg)1

材料

  • 白花豆&白いんげん豆ペースト(50g)
  • A=砂糖(8g)+塩(0.1g)+牛乳(6cc)
  • カステラ(5cm×15cm)(50g)
  • メイプルシロップ(5g)
  • B=生クリーム(16cc)+砂糖(1.6g)+ブランディー(1g)
  • 黄桃缶(17g)
  • レモンバーム(少々)
  • アルミケース(10号)
  • 口金・絞り出し袋

つくり方

(1)鍋に豆のペーストとAを入れて弱火にかけ、木べらでなめらかになるまで練ります。
(2)カステラは人数分に切ってメイプルシロップを少々かけ、(1)をのせます。
(3)ボウルに生クリーム・砂糖を入れてホイップし、ブランディーを加え、黄桃は三角に切っておきます。
(4)アルミケースに(2)を入れ、生クリームを絞り出し袋に詰め、黄桃・レモンバームと一緒にデコレーションします。