手作りピザ印刷する
東京都支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)605 | ビタミンA(μgRE)78 | |
たんぱく質(g)20.6 | ビタミンB1(mg)0.27 | |
脂質(g)8.1 | ビタミンB2(mg)0.23 | |
カルシウム(mg)230 | ビタミンC(mg)2 | |
鉄(mg)1.4 | 食物繊維(g)3.9 | |
マグネシウム(mg) | 食塩相当量(g) | |
亜鉛(mg) |
材料
- (24cmピザ 1枚分)
- 強力粉(100g)
- ドライイースト(1.5g)
- 砂糖(3g)
- 塩(1.2g)
- ぬるま湯(70cc)
- ピザソース=トマトペースト(9g)+アンチョビペースト(みじん切り2.5g)+ケーパー(酢漬け)+(2.5g)ガーリックパウダー(1.5g)+オレガノ(乾燥)(1g)+オリーブ油’(2g)
- プチトマト(くし切り20g)
- ピザチーズ(25g)
- バジルの葉(1枚)
つくり方
(1)粉をボールに入れ、砂糖とイーストをボールの端に入れる。もう一方端にオリーブオイルと塩を入れる。ぬるま湯(脱脂粉乳入り)を砂糖とイーストの上に少しずつかけ、粉と混ぜ合わせる。(2)体重をかけるようにしてこね、表面がなめらかになるまでこねる。(こねるときは、親指のつけねのあたりで押しつぶし、150回くらい繰り返す。)
(3)こねた生地を発酵させる。ボールにラップをかけ温かいところに30分置く。(2倍の大きさに膨らむ。)
(4)発酵した生地の空気をぬき、包丁で二つに生地を分ける。
(5)オーブンシートに生地をのせ、つぶしながら丸くひろげる。
(6)ピザソースをぬり、プチトマトを均等に置き、チーズを散らし焼く。(目安:250℃ 10分)
(7)粗熱がとれたら、バジルの葉をのせる。