五目いなり寿司印刷する

東京都支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)456 ビタミンA(μgRE)64
たんぱく質(g)12.5 ビタミンB1(mg)0.09
脂質(g)11.9 ビタミンB2(mg)0.07
カルシウム(mg)103 ビタミンC(mg)1
(mg)2.3 食物繊維(g)2.1
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)
亜鉛(mg)

材料

  • 学校給食用カルシウム米(5g)
  • 米(65g)
  • 水(83cc)
  • 合わせ酢=酢(14g)+塩(1.3g)+砂糖(4.5g)
  • 炒め油(1g)
  • 鶏肉(5g)
  • 人参(10g)
  • しめじ(5g)
  • スライス乾燥しいたけ(1g)
  • しいたけの戻し汁(20g)
  • 砂糖(1.5g)
  • 濃い口醤油(2.8g)
  • 酒(1g)
  • 麻の実(炒る1.2g)
  • れんこん(いちょう切り 10g)
  • 砂糖(2.5g)
  • 塩(0.4g)
  • 酢(2.5g)
  • 油揚げ(30g)
  • 濃い口醤油(3.6g)
  • 砂糖(3g)

つくり方

(1)洗米して、10分置く。やや固めに炊き、合わせ酢を混ぜる。
(2)油揚げは油抜きし、干し椎茸は戻す。材料を切っておく。
(3)油を熱し、鶏肉を炒め人参、きのこ類を入れて調味料、干し椎茸の戻し汁を加え、煮汁がなくなるまで煮る。
(4)れんこんは茹でて、甘酢に漬ける。
(5)油揚げは調味料で15~20分煮て、そのまま10分くらい蒸らしておく。
(6)酢飯と(3)(4)を混ぜ合わせ、油揚げに詰める。