五目いなり寿司印刷する
東京都支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)456 | ビタミンA(μgRE)64 | |
たんぱく質(g)12.5 | ビタミンB1(mg)0.09 | |
脂質(g)11.9 | ビタミンB2(mg)0.07 | |
カルシウム(mg)103 | ビタミンC(mg)1 | |
鉄(mg)2.3 | 食物繊維(g)2.1 | |
マグネシウム(mg) | 食塩相当量(g) | |
亜鉛(mg) |
材料
- 学校給食用カルシウム米(5g)
- 米(65g)
- 水(83cc)
- 合わせ酢=酢(14g)+塩(1.3g)+砂糖(4.5g)
- 炒め油(1g)
- 鶏肉(5g)
- 人参(10g)
- しめじ(5g)
- スライス乾燥しいたけ(1g)
- しいたけの戻し汁(20g)
- 砂糖(1.5g)
- 濃い口醤油(2.8g)
- 酒(1g)
- 麻の実(炒る1.2g)
- れんこん(いちょう切り 10g)
- 砂糖(2.5g)
- 塩(0.4g)
- 酢(2.5g)
- 油揚げ(30g)
- 濃い口醤油(3.6g)
- 砂糖(3g)
つくり方
(1)洗米して、10分置く。やや固めに炊き、合わせ酢を混ぜる。(2)油揚げは油抜きし、干し椎茸は戻す。材料を切っておく。
(3)油を熱し、鶏肉を炒め人参、きのこ類を入れて調味料、干し椎茸の戻し汁を加え、煮汁がなくなるまで煮る。
(4)れんこんは茹でて、甘酢に漬ける。
(5)油揚げは調味料で15~20分煮て、そのまま10分くらい蒸らしておく。
(6)酢飯と(3)(4)を混ぜ合わせ、油揚げに詰める。