五目味噌汁印刷する

岡山県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立例(ごはん、牛乳、元気ボールのきのこあんがらめ、おかか和え、五目味噌汁、あたご梨)

献立栄養価

エネルギー(kcal)90 ビタミンA(μgRE)76
たんぱく質(g)5.6 ビタミンB1(mg)0.12
脂質(g)1.5 ビタミンB2(mg)0.04
カルシウム(mg)88 ビタミンC(mg)11
(mg)0.9 食物繊維(g)1.5
マグネシウム(mg)32 食塩相当量(g)0.1
亜鉛(mg)0.6

材料

  • 豚もも肉(10g)
  • さつまいも(25g)
  • 大根(20g)
  • にんじん(5g)
  • ごぼう(7g)
  • ねぎ(5g)
  • 煮干し(3g)
  • みそ(11g)

つくり方

(1)煮干しを水につけておく。
(2)ごぼうをささがきにして、流水に放っておく。
(3)さつまいもは、半月切り、にんじんと大根は、いちょう切りにする。ねぎは、小口切りにする。
(4)だしをとり、ごぼう、豚肉を入れあくをとり、野菜を加える。
(5)みそを加え、味を調える。ねぎを散らす。