五目味噌汁印刷する
岡山県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立例(ごはん、牛乳、元気ボールのきのこあんがらめ、おかか和え、五目味噌汁、あたご梨)
献立栄養価
エネルギー(kcal)90 | ビタミンA(μgRE)76 | |
たんぱく質(g)5.6 | ビタミンB1(mg)0.12 | |
脂質(g)1.5 | ビタミンB2(mg)0.04 | |
カルシウム(mg)88 | ビタミンC(mg)11 | |
鉄(mg)0.9 | 食物繊維(g)1.5 | |
マグネシウム(mg)32 | 食塩相当量(g)0.1 | |
亜鉛(mg)0.6 |
材料
- 豚もも肉(10g)
- さつまいも(25g)
- 大根(20g)
- にんじん(5g)
- ごぼう(7g)
- ねぎ(5g)
- 煮干し(3g)
- みそ(11g)
つくり方
(1)煮干しを水につけておく。(2)ごぼうをささがきにして、流水に放っておく。
(3)さつまいもは、半月切り、にんじんと大根は、いちょう切りにする。ねぎは、小口切りにする。
(4)だしをとり、ごぼう、豚肉を入れあくをとり、野菜を加える。
(5)みそを加え、味を調える。ねぎを散らす。