おかか和え印刷する

岡山県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立例(ごはん、牛乳、元気ボールのきのこあんがらめ、おかか和え、五目味噌汁、あたご梨)

献立栄養価

エネルギー(kcal)11 ビタミンA(μgRE)111
たんぱく質(g)1.1 ビタミンB1(mg)0.03
脂質(g)0.1 ビタミンB2(mg)0.04
カルシウム(mg)52 ビタミンC(mg)15
(mg)0.7 食物繊維(g)0.9
マグネシウム(mg)8 食塩相当量(g)0.2
亜鉛(mg)0.3

材料

  • 白菜(40g)
  • 小松菜(20g)
  • かつお削り(0.5g)
  • 濃い口しょうゆ(1.5g)

つくり方

(1)かつお節は、空炒りしておく。野菜は、食べやすい大きさに切っておく。
(2)小松菜、白菜をゆでて冷ます。
(3)(2)をしょうゆで和え、(1)のかつお節をふる。