元気ボールのきのこあんがらめ印刷する
岡山県支部講習会レシピです(平成21年度)
献立例(ごはん、牛乳、元気ボールのきのこあんがらめ、おかか和え、五目味噌汁、あたご梨)
献立栄養価
エネルギー(kcal)141 | ビタミンA(μgRE)98 | |
たんぱく質(g)8.1 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
脂質(g)9.1 | ビタミンB2(mg)0.2 | |
カルシウム(mg)30 | ビタミンC(mg)1 | |
鉄(mg)1 | 食物繊維(g)1.2 | |
マグネシウム(mg)19 | 食塩相当量(g)1.2 | |
亜鉛(mg)0.8 |
材料
- 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(40g)
- てんぷら油(4g)
- しめじ(10g)
- えのきだけ(10g)
- 干ししいたけ(1g)
- みつば(3g)
- 煮干し(1g)
- 水(40cc)
- 濃い口しょうゆ(3g)
- 酒(1g)
- みりん(0.5g)
- 澱粉(2g)
つくり方
(1)干ししいたけは、水で戻して千切りにする。しめじとえのきたけは、石づきをとり、小房に分けておく。ミツバは、適当な大きさに切っておく。(2)元気ボールを素揚げする。
(3)煮干しでだしをとり、干ししいたけの戻し汁も加えて、ミツバ以外の材料を入れて火を入れ、調味料で味を調える。
(4)澱粉でとろみをつけ、みつばを加えて(2)にかける。