元気ボールのきのこあんがらめ印刷する

岡山県支部講習会レシピです(平成21年度)
献立例(ごはん、牛乳、元気ボールのきのこあんがらめ、おかか和え、五目味噌汁、あたご梨)

献立栄養価

エネルギー(kcal)141 ビタミンA(μgRE)98
たんぱく質(g)8.1 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)9.1 ビタミンB2(mg)0.2
カルシウム(mg)30 ビタミンC(mg)1
(mg)1 食物繊維(g)1.2
マグネシウム(mg)19 食塩相当量(g)1.2
亜鉛(mg)0.8

材料

つくり方

(1)干ししいたけは、水で戻して千切りにする。しめじとえのきたけは、石づきをとり、小房に分けておく。ミツバは、適当な大きさに切っておく。
(2)元気ボールを素揚げする。
(3)煮干しでだしをとり、干ししいたけの戻し汁も加えて、ミツバ以外の材料を入れて火を入れ、調味料で味を調える。
(4)澱粉でとろみをつけ、みつばを加えて(2)にかける。