ソーミン印刷する

岡山県支部講習会レシピ(平成21年度)
沖縄郷土料理を中心にした献立例(ごはん、牛乳、もずくてんぷら、ゴーヤチャンプル、ソーミン<そうめん汁>、パイナップル)

献立栄養価

エネルギー(kcal)44 ビタミンA(μgRE)22
たんぱく質(g)1.6 ビタミンB1(mg)0.08
脂質(g)0.6 ビタミンB2(mg)0.02
カルシウム(mg)22 ビタミンC(mg)4
(mg)0.1 食物繊維(g)1.2
マグネシウム(mg)12 食塩相当量(g)1
亜鉛(mg)0.1

材料

  • そうめん(7g)
  • たまねぎ(20g)
  • 干ししいたけ(1g)
  • ねぎ(7g)
  • ごま(1g)
  • かつお節(だし)(3g)
  • だし昆布(0.5g)
  • しょうゆ(2.5g)
  • 塩(0.3g)
  • 水(90cc)

つくり方

(1)かつお節とだし昆布でだしをとっておく。
(2)たまねぎは薄切り、しいたけはせん切りにしておく。
(3)そーめんを硬めに茹でておく。
(4)(1)に(2)の野菜を入れ煮る、野菜が煮えたら調味料を入れる。                                   
(5)そうめんとねぎを入れ味を調え、ひと煮立ちさせる。                                                                  
(6)炒ったごまを最後にふり入れる。