ソーミン印刷する
岡山県支部講習会レシピ(平成21年度)
沖縄郷土料理を中心にした献立例(ごはん、牛乳、もずくてんぷら、ゴーヤチャンプル、ソーミン<そうめん汁>、パイナップル)
献立栄養価
エネルギー(kcal)44 | ビタミンA(μgRE)22 | |
たんぱく質(g)1.6 | ビタミンB1(mg)0.08 | |
脂質(g)0.6 | ビタミンB2(mg)0.02 | |
カルシウム(mg)22 | ビタミンC(mg)4 | |
鉄(mg)0.1 | 食物繊維(g)1.2 | |
マグネシウム(mg)12 | 食塩相当量(g)1 | |
亜鉛(mg)0.1 |
材料
- そうめん(7g)
- たまねぎ(20g)
- 干ししいたけ(1g)
- ねぎ(7g)
- ごま(1g)
- かつお節(だし)(3g)
- だし昆布(0.5g)
- しょうゆ(2.5g)
- 塩(0.3g)
- 水(90cc)
つくり方
(1)かつお節とだし昆布でだしをとっておく。(2)たまねぎは薄切り、しいたけはせん切りにしておく。
(3)そーめんを硬めに茹でておく。
(4)(1)に(2)の野菜を入れ煮る、野菜が煮えたら調味料を入れる。
(5)そうめんとねぎを入れ味を調え、ひと煮立ちさせる。
(6)炒ったごまを最後にふり入れる。