ゴーヤチャンプル印刷する
岡山県支部講習会レシピ(平成21年度)
沖縄郷土料理を中心にした献立例(ごはん、牛乳、もずくてんぷら、ゴーヤチャンプル、ソーミン<そうめん汁>、パイナップル)
献立栄養価
エネルギー(kcal)72 | ビタミンA(μgRE)158 | |
たんぱく質(g)5.6 | ビタミンB1(mg)0.22 | |
脂質(g)2.5 | ビタミンB2(mg)0.07 | |
カルシウム(mg)19 | ビタミンC(mg)20 | |
鉄(mg)0.4 | 食物繊維(g)1.7 | |
マグネシウム(mg)18 | 食塩相当量(g)0.9 | |
亜鉛(mg)0.6 |
材料
- 豚肉(20g)
- にんじん(10g)
- にがうり(20g)
- たまねぎ(30g)
- もやし(30g)
- ごま油(0.5g)
- 酒(1g)
- オイスターソース(2.5g)
- しょうゆ(1.2g)
- 砂糖(0.5g)
- 塩(0.4g)
- こしょう(0.02g)
つくり方
(1)にがうりは縦二つに切り、スプーンなどできれいに中綿と種をとっておく。(2)にんじんはせん切り、たまねぎは薄切りにしておく。
(3)もやしは水洗いし、汚いところを取り除いておく。
(4)鍋にサラダ油を熱し、ざく切りにした豚肉を入れ炒め、にんじん、たまねぎを加え更に炒める。
(5)火が通ったら、もやし・にがうりを加え炒め、調味料入れ、味を調える。