まめバーグのきのこソースかけ印刷する
岡山県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立例(ごはん、牛乳、まめバーグのきのこソースかけ、かぼちゃスープ、くだもの)
献立栄養価
エネルギー(kcal)139 | ビタミンA(μgRE)56 | |
たんぱく質(g)9.4 | ビタミンB1(mg)0.14 | |
脂質(g)5.7 | ビタミンB2(mg)0.19 | |
カルシウム(mg)63 | ビタミンC(mg)27 | |
鉄(mg)1.3 | 食物繊維(g)3.4 | |
マグネシウム(mg)39 | 食塩相当量(g)0.7 | |
亜鉛(mg)1 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(15g)
- 若どりミンチ(20g)
- 絞り豆腐(25g)
- 卵(10g)
- 生ひじき(5g)
- たまねぎ(20g)
- パン粉(4g)
- 酒(1g)
- しょうゆ(2g)
- ジンジャー(0.01g)
- ナツメグ(0.01g9
- サラダ油(0.5g)
- マッシュルーム(4g)
- えのきだけ(4g)
- まいたけ(4g)
- ケチャップ(4g)
- ウスターソース(4g)
- ブロッコリー(20g)
つくり方
(1)白花豆&白いんげん豆ペーストを解凍しておく。(2)たまねぎはみじん切りにする。(炒めてもよい。)
(3)若どりミンチ、絞り豆腐、白花豆&白いんげん豆ペースト、卵、生ひじき、たまねぎパン粉、酒、しょうゆ、ジンジャー、ナツメグを加えよくこね、ハンバーグの形にして焼く。
(4)マッシュルーム、えのきだけ、まいたけはうすく切り、さっと油で炒め、ケチャップ、ウスターソースを加えソースを作る。
(5)ブロッコリーは適当な大きさに切り、塩ゆでする。
(6)お皿にハンバーグ、ブロッコリーを盛りつけ、きのこソースをかける。