かぶのスープ印刷する
岡山県支部講習会レシピ(平成21年度)。冬の料理です。
献立例(ごはん、牛乳、かぼちゃのチーズ焼き、かぶのスープ、温やさい、くだもの)
献立栄養価
エネルギー(kcal)48 | ビタミンA(μgRE)70 | |
たんぱく質(g)2.5 | ビタミンB1(mg)0.07 | |
脂質(g)2.2 | ビタミンB2(mg)0.13 | |
カルシウム(mg)19 | ビタミンC(mg)12 | |
鉄(mg)0.5 | 食物繊維(g)1.1 | |
マグネシウム(mg)17 | 食塩相当量(g)0.7 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- ベーコン(7g)
- かぶ(20g)
- たまねぎ(30g)
- ほうれん草(10g)
- チキンブイヨン(15g)
- サラダ油(0.5g)
- しょうゆ(3g)
- 塩(少々)
- こしょう(少々)
つくり方
(1)かぶは5㎜幅のいちょう切り、ベーコン・たまねぎは5㎜幅のたんざくに切る。(2)ほうれんそうは、2㎝の長さに切って、ボイルしておく。
(3)熱した鍋にサラダ油を入れベーコンを炒め、たまねぎ・かぶを入れて炒めていく。
(4)野菜に火が通ったらチキンブイヨン・調味料を入れて味を整え、(2)のほうれんそうを散りばめる。