かぼちゃのチーズ焼き印刷する
岡山県支部講習会レシピ(平成21年度)。冬の料理です。
献立例(ごはん、牛乳、かぼちゃのチーズ焼き、かぶのスープ、温やさい、くだもの)
献立栄養価
エネルギー(kcal)697 | ビタミンA(μgRE)427 | |
たんぱく質(g)23 | ビタミンB1(mg)0.69 | |
脂質(g)20.1 | ビタミンB2(mg)0.66 | |
カルシウム(mg)381 | ビタミンC(mg)83 | |
鉄(mg)2.4 | 食物繊維(g)5.5 | |
マグネシウム(mg)96 | 食塩相当量(g)1.8 | |
亜鉛(mg)3.8 |
材料
- 北海道シュレッドチーズ(12g)
- 牛肉(15g)
- かぼちゃ(25g)
- じゃがいも(25g)
- たまねぎ(20g)
- 干しひじき(1g)
- パセリ(0.2g)
- サラダ油(0.5g)
- 酒(1g)
- 砂糖(1g)
- しょうゆ(1.5g)
- 塩(少々)
- こしょう(少々)
- アルミカップ
つくり方
(1)かぼちゃは1cm幅、じゃがいもは5mm幅のいちょう切りにする。 たまねぎは、5㎜幅のたんざく切りにする。(2)かぼちゃは、堅めに蒸しておく。
(3)干しひじきは、酒に浸しておく。
(4)熱したフライパンにサラダ油を入れ牛肉をさとう・しょうゆの半量で炒める。
(5)(4)にたまねぎ・じゃがいも・(3)を入れて炒める。
(6)じゃがいもに火が通ったら(2)のかぼちゃを入れる。
(7)(6)に残りの調味料を入れて味を整える。
(8)アルミカップに(7)を入れ、シュレッドチーズ・パセリをちらしてオーブンで焼く。