かぼちゃのチーズ焼き印刷する

岡山県支部講習会レシピ(平成21年度)。冬の料理です。
献立例(ごはん、牛乳、かぼちゃのチーズ焼き、かぶのスープ、温やさい、くだもの)

献立栄養価

エネルギー(kcal)697 ビタミンA(μgRE)427
たんぱく質(g)23 ビタミンB1(mg)0.69
脂質(g)20.1 ビタミンB2(mg)0.66
カルシウム(mg)381 ビタミンC(mg)83
(mg)2.4 食物繊維(g)5.5
マグネシウム(mg)96 食塩相当量(g)1.8
亜鉛(mg)3.8

材料

  • 北海道シュレッドチーズ(12g)
  • 牛肉(15g)
  • かぼちゃ(25g)
  • じゃがいも(25g)
  • たまねぎ(20g)
  • 干しひじき(1g)
  • パセリ(0.2g)
  • サラダ油(0.5g)
  • 酒(1g)
  • 砂糖(1g)
  • しょうゆ(1.5g)
  • 塩(少々)
  • こしょう(少々)
  • アルミカップ

つくり方

(1)かぼちゃは1cm幅、じゃがいもは5mm幅のいちょう切りにする。 たまねぎは、5㎜幅のたんざく切りにする。
(2)かぼちゃは、堅めに蒸しておく。
(3)干しひじきは、酒に浸しておく。
(4)熱したフライパンにサラダ油を入れ牛肉をさとう・しょうゆの半量で炒める。
(5)(4)にたまねぎ・じゃがいも・(3)を入れて炒める。
(6)じゃがいもに火が通ったら(2)のかぼちゃを入れる。
(7)(6)に残りの調味料を入れて味を整える。
(8)アルミカップに(7)を入れ、シュレッドチーズ・パセリをちらしてオーブンで焼く。