枝豆とじゃこの元気ボールと温野菜のごちそうサラダ印刷する
島根県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)140 | ビタミンA(μgRE)33 | |
たんぱく質(g)6.7 | ビタミンB1(mg)0.07 | |
脂質(g)7.6 | ビタミンB2(mg)0.07 | |
カルシウム(mg)47 | ビタミンC(mg)24 | |
鉄(mg)0.7 | 食物繊維(g)2.4 | |
マグネシウム(mg)26 | 食塩相当量(g)0.9 | |
亜鉛(mg)0.5 |
材料
- 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(30g)
- えび(10g)
- 白ワイン(0.2g)
- じゃがいも(18g)
- キャベツ(7g)
- ごぼう(6g)
- (冷凍)ブロッコリー(10g)
- (冷凍)カリフラワー(10g)
- 玉ねぎ(10g)
- しめじ(7g)
- バター(0.3g)
- マヨネーズ(5g)
- ケチャップ(5g)
- 淡口しょう油(0.5g)
- おろしにんにく(0.4g)
- 塩(少々)
- こしょう(少々)
- 揚げ油(適宜)
つくり方
(1)枝豆とじゃこの元気ボールは少し低めの温度の油で揚げておく。(2)えびはサッとボイルし、白ワインをふりかけ、軽く塩・こしょうする。
(3)じゃがいもは1.5cm大で5mm厚さの色紙、キャベツは2㎝角、ごぼうは3mm厚さの斜め切りにしてボイルし、水気を切って軽く塩、こしょうする。
(4)冷凍ブロッコリーとカリフラワーもさっと湯通しし、水気を切って温かいうちに塩・こしょうする。
(5)玉ねぎはごく薄くスライスし、サッとっボイルして、よく水気を絞っておく。
(6)しめじは小房に分けてバターで炒める。
(7)マヨネーズ、ケチャップ、淡口しょう油、おろしにんにくを混ぜ合わせ、(1)~(6)を和える。