白花豆&白いんげん豆ペーストの手作り宇治あんパン印刷する
島根県支部講習会レシピ(平成21年度)。
「宇治きんとんスィーツ」としてデザートメニューにもおすすめです。
献立栄養価
エネルギー(kcal)250 | ビタミンA(μgRE)16 | |
たんぱく質(g)8 | ビタミンB1(mg)0.11 | |
脂質(g)4.8 | ビタミンB2(mg)0.06 | |
カルシウム(mg)45 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)1.1 | 食物繊維(g)3.9 | |
マグネシウム(mg)31 | 食塩相当量(g)0.8 | |
亜鉛(mg)0.9 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(20g)
- A=抹茶(0.1g)+砂糖(2g)+ぬるま湯(1.5g)
- B=小豆(蒸し煮豆)(3g)+砂糖(1g)+水(10g)
- 栗甘露煮(8g)
- りんごダイス(缶詰(8g))
- 有塩バター(1.5g)
- 生クリーム(1.5g)
- コッペパン又はバンズパン(1個)
つくり方
(1)白花豆&白いんげん豆ペーストは解凍しておく。(2)Aの抹茶・砂糖をよく混ぜ合わせ、ぬるま湯で溶きのばしておく。
(3)蒸し煮小豆は砂糖・水で弱火で水気がなくなるまで煮含め(B)、下味をつけておく。
(4)栗甘露煮は適当な大きさに切っておく。
(5)白花豆&白いんげん豆ペーストに、(2)の抹茶とバター、生クリームを加えて弱火にかけ練る。
(6)(3)の小豆、栗、シロップを切ったりんごの順に加えてあわせ、フルーツ宇治あんを作る。
(7)コッペパンに切り込みを入れてあんをサンドするかまたはパンに添えて供する。