枝豆とじゃこの元気ボールのケチャップソテー印刷する

兵庫県支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)117 ビタミンA(μgRE)31
たんぱく質(g)5.9 ビタミンB1(mg)0.12
脂質(g)6.2 ビタミンB2(mg)0.08
カルシウム(mg)35 ビタミンC(mg)15
(mg)0.5 食物繊維(g)1.5
マグネシウム(mg)17 食塩相当量(g)0.8
亜鉛(mg)0.6

材料

  • 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(30g)
  • 揚げ油(適量)
  • 豚肉(10g)
  • 玉ねぎ(25g)
  • 赤パプリカ(5g)
  • ほぐししめじ(10g)
  • グリーンアスパラガス(6g)
  • ケチャップ(5g)
  • 濃口しょうゆ(1.2g)
  • 砂糖(0.7g)
  • 酒(0.5g)
  • ブイヨンスープ(10g)
  • ごま油(0.8g)
  • でんぷん(0.5g)

つくり方

(1)「枝豆とじゃこの元気ボール」は油でさっと揚げておく。
(2)豚肉は適当に切っておく。
(3)玉ねぎは7~8mm幅に切る。赤パプリカは3cm長さ、5mm幅くらいに切っておく。
(4) アスパラガスは斜めに3㎝長さに切り、塩茹でして冷水にとり、水気をきっておく。
(5) ケチャップ、しょうゆ、砂糖、酒、スープをよく混ぜ合わせておく。
(6) ごま油を温め、豚肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎを加え、玉ねぎの甘みをだすようしんなりするまで炒める。
(7)パプリカ、しめじを加え火が通れば、枝豆とじゃこの元気ボールを加える。
(8)(7)の調味料を加えて味を調え、少しゆるめに溶いた水溶きでんぷんでまとめ、仕上げにアスパラガスを加える。