枝豆とじゃこの元気ボールのケチャップソテー印刷する
兵庫県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)117 | ビタミンA(μgRE)31 | |
たんぱく質(g)5.9 | ビタミンB1(mg)0.12 | |
脂質(g)6.2 | ビタミンB2(mg)0.08 | |
カルシウム(mg)35 | ビタミンC(mg)15 | |
鉄(mg)0.5 | 食物繊維(g)1.5 | |
マグネシウム(mg)17 | 食塩相当量(g)0.8 | |
亜鉛(mg)0.6 |
材料
- 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(30g)
- 揚げ油(適量)
- 豚肉(10g)
- 玉ねぎ(25g)
- 赤パプリカ(5g)
- ほぐししめじ(10g)
- グリーンアスパラガス(6g)
- ケチャップ(5g)
- 濃口しょうゆ(1.2g)
- 砂糖(0.7g)
- 酒(0.5g)
- ブイヨンスープ(10g)
- ごま油(0.8g)
- でんぷん(0.5g)
つくり方
(1)「枝豆とじゃこの元気ボール」は油でさっと揚げておく。(2)豚肉は適当に切っておく。
(3)玉ねぎは7~8mm幅に切る。赤パプリカは3cm長さ、5mm幅くらいに切っておく。
(4) アスパラガスは斜めに3㎝長さに切り、塩茹でして冷水にとり、水気をきっておく。
(5) ケチャップ、しょうゆ、砂糖、酒、スープをよく混ぜ合わせておく。
(6) ごま油を温め、豚肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎを加え、玉ねぎの甘みをだすようしんなりするまで炒める。
(7)パプリカ、しめじを加え火が通れば、枝豆とじゃこの元気ボールを加える。
(8)(7)の調味料を加えて味を調え、少しゆるめに溶いた水溶きでんぷんでまとめ、仕上げにアスパラガスを加える。