ご飯のための野菜グラタン印刷する

兵庫県支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)114 ビタミンA(μgRE)77
たんぱく質(g)6.2 ビタミンB1(mg)0.07
脂質(g)7.6 ビタミンB2(mg)0.11
カルシウム(mg)97 ビタミンC(mg)32
(mg)0.4 食物繊維(g)1.9
マグネシウム(mg)18 食塩相当量(g)0.6
亜鉛(mg)0.6

材料

  • 北海道シュレッドチーズ(8g)
  • ブロッコリー(15g)
  • カリフラワー(15g)
  • 玉ねぎ(10g)
  • 人参(5g)
  • ほぐししめじ(8g)
  • ホールコーン(冷凍)(5g)
  • バター(1g)
  • サラダ油(0.5g)
  • 白ワイン(0.8g)
  • 塩(少々)
  • こしょう(少々)
  • ほぐしささみ水煮(冷凍)(10g)
  • 味噌(2g)
  • マヨネーズ(5g)
  • 脱脂粉乳(1g)
  • ぬるま湯(3g)

つくり方

(1)ブロッコリー、カリフラワーは一口大にカットし、ゆででおく。
(2)玉ねぎは小さめのくし型、人参はイチョウに切っておく。
(3)ホールコーンはサッと湯通ししておく
(4)バターとサラダ油で人参、玉ねぎ、しめじの順にいため、ホールコーン、ブロッコリーとカリフラワーを加え、白ワインを振りいれ、軽く塩・こしょうをする。
(5)ほぐしささみ水煮は解凍し、チーズ、味噌、マヨネーズ、ぬるま湯で溶かした脱脂粉乳を混ぜ合わせておく。
(6)個食焼き容器に野菜をいれ、(4)のソースをかけて、180度ぐらいの温度で焼く。