ご飯のための野菜グラタン印刷する
兵庫県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)114 | ビタミンA(μgRE)77 | |
たんぱく質(g)6.2 | ビタミンB1(mg)0.07 | |
脂質(g)7.6 | ビタミンB2(mg)0.11 | |
カルシウム(mg)97 | ビタミンC(mg)32 | |
鉄(mg)0.4 | 食物繊維(g)1.9 | |
マグネシウム(mg)18 | 食塩相当量(g)0.6 | |
亜鉛(mg)0.6 |
材料
- 北海道シュレッドチーズ(8g)
- ブロッコリー(15g)
- カリフラワー(15g)
- 玉ねぎ(10g)
- 人参(5g)
- ほぐししめじ(8g)
- ホールコーン(冷凍)(5g)
- バター(1g)
- サラダ油(0.5g)
- 白ワイン(0.8g)
- 塩(少々)
- こしょう(少々)
- ほぐしささみ水煮(冷凍)(10g)
- 味噌(2g)
- マヨネーズ(5g)
- 脱脂粉乳(1g)
- ぬるま湯(3g)
つくり方
(1)ブロッコリー、カリフラワーは一口大にカットし、ゆででおく。(2)玉ねぎは小さめのくし型、人参はイチョウに切っておく。
(3)ホールコーンはサッと湯通ししておく
(4)バターとサラダ油で人参、玉ねぎ、しめじの順にいため、ホールコーン、ブロッコリーとカリフラワーを加え、白ワインを振りいれ、軽く塩・こしょうをする。
(5)ほぐしささみ水煮は解凍し、チーズ、味噌、マヨネーズ、ぬるま湯で溶かした脱脂粉乳を混ぜ合わせておく。
(6)個食焼き容器に野菜をいれ、(4)のソースをかけて、180度ぐらいの温度で焼く。