卯の花炒め印刷する

新潟県支部講習会レシピ(平成21年度)。
上越地方の郷土料理。白菜など野菜の水分(栄養・旨味)を利用します。

献立栄養価

エネルギー(kcal)98 ビタミンA(μgRE)74
たんぱく質(g)7.1 ビタミンB1(mg)0.06
脂質(g)3.8 ビタミンB2(mg)0.12
カルシウム(mg)109 ビタミンC(mg)8
(mg)0.7 食物繊維(g)3.1
マグネシウム(mg)31 食塩相当量(g)0.5
亜鉛(mg)0.6

材料

  • おから(19g)
  • ごぼう(6g) にんじん(5g)
  • 油揚げ(1/8枚 油抜き千切り)
  • 白菜(30g短冊切り)
  • とりささみ肉(13g)
  • ねぎ(1/8本 小口切り)
  • 脱脂粉乳(5g)
  • サラダ油(大さじ1/4)
  • 塩(少々)
  • みりん(大さじ1/4)
  • しょうゆ(大さじ3/8) 

つくり方

(1)サラダ油を熱し、ごぼう、にんじん、油あげを入れて炒める。                                   
(2)白菜、とりささみ、調味料を入れて煮る。                                      
(3)だぶだぶの水分がでるので脱脂粉乳、おから ねぎを入れてよく混ぜ合わせながら煮る(ねぎは葉を入れると色どりが良くなる。出来上がり量は約50g)。