卯の花炒め印刷する
新潟県支部講習会レシピ(平成21年度)。
上越地方の郷土料理。白菜など野菜の水分(栄養・旨味)を利用します。
献立栄養価
エネルギー(kcal)98 | ビタミンA(μgRE)74 | |
たんぱく質(g)7.1 | ビタミンB1(mg)0.06 | |
脂質(g)3.8 | ビタミンB2(mg)0.12 | |
カルシウム(mg)109 | ビタミンC(mg)8 | |
鉄(mg)0.7 | 食物繊維(g)3.1 | |
マグネシウム(mg)31 | 食塩相当量(g)0.5 | |
亜鉛(mg)0.6 |
材料
- おから(19g)
- ごぼう(6g) にんじん(5g)
- 油揚げ(1/8枚 油抜き千切り)
- 白菜(30g短冊切り)
- とりささみ肉(13g)
- ねぎ(1/8本 小口切り)
- 脱脂粉乳(5g)
- サラダ油(大さじ1/4)
- 塩(少々)
- みりん(大さじ1/4)
- しょうゆ(大さじ3/8)
つくり方
(1)サラダ油を熱し、ごぼう、にんじん、油あげを入れて炒める。(2)白菜、とりささみ、調味料を入れて煮る。
(3)だぶだぶの水分がでるので脱脂粉乳、おから ねぎを入れてよく混ぜ合わせながら煮る(ねぎは葉を入れると色どりが良くなる。出来上がり量は約50g)。