煮なます印刷する
新潟県支部講習会レシピ(平成21年度)。
上越地方の郷土料理。本当の味はさめてから。
献立栄養価
エネルギー(kcal)61 | ビタミンA(μgRE)68 | |
たんぱく質(g)3.6 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
脂質(g)2.6 | ビタミンB2(mg)0.03 | |
カルシウム(mg)47 | ビタミンC(mg)5 | |
鉄(mg)1 | 食物繊維(g)1.9 | |
マグネシウム(mg)27 | 食塩相当量(g)0.2 | |
亜鉛(mg)0.4 |
材料
- だいこん (千切り45g)
- にんじん(千切り 5g)
- うち豆(5g)
- 干ししいたけ(0.1g 水もどし千切り)
- ひじき(0.1g 水もどし)
- 油揚げ(1/8枚 油抜き千切り)
- サラダ油(小さじ1/4)
- 塩(小さじ1/4)
- 酢(大さじ1/4)
- 砂糖(大さじ1/8)
- しょうゆ(少々)
つくり方
(1)大根、にんじんは塩をふってしばらくおく。(2)油でうち豆をよく炒め、しいたけ、ひじき、油揚げを炒め、調味料を入れて加熱する。
(3)大根、にんじんの水気をしっかり絞る。
(4)材料に大根を混ぜ合わせ、火を止める寸前にしょうゆをまわしかけ、火を止めて出来上がり(一人分の出来上がり量は約40gになる)。