豆腐サラダ印刷する
新潟県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)80 | ビタミンA(μgRE)6 | |
たんぱく質(g)502 | ビタミンB1(mg)0.06 | |
脂質(g)508 | ビタミンB2(mg)0.03 | |
カルシウム(mg)106 | ビタミンC(mg)4 | |
鉄(mg)0.6 | 食物繊維(g)1 | |
マグネシウム(mg)31 | 食塩相当量(g)0.4 | |
亜鉛(mg)0.5 |
材料
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(10g)
- とうふ(50g)
- 大根(30g)
- きゅうり(10g)
- 下塩(少々)
- かきのもと(0.5g)
- 酢(茹で用 0.5g)
- ハーフマヨネーズ(6g)
- 白すりごま(3g)
つくり方
(1)豆腐は大きめ角切り、ボイルして冷却、水気を切る。(2)大根は短冊、きゅうりは半月斜めで下塩する。
(3)かきのもとは酢を入れて茹でて冷却。
(4)カマボコ、白すりゴマは加熱して冷却する。
(5)材料の水気を切り、和える。