和風フルーツ白玉ぜんざい印刷する
長野県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)266 | ビタミンA(μgRE)41 | |
たんぱく質(g)6.4 | ビタミンB1(mg)0.13 | |
脂質(g)5.1 | ビタミンB2(mg)0.16 | |
カルシウム(mg)133 | ビタミンC(mg)11 | |
鉄(mg)0.9 | 食物繊維(g)4.2 | |
マグネシウム(mg)42 | 食塩相当量(g)0.1 | |
亜鉛(mg)0.9 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(6g)
- A=白玉粉(10g)+水(9cc)+白花豆&白いんげん豆ペースト(6g)
- B=シロップ(21.6cc)+コンデンスミルク(6g)+脱脂粉乳(8g)+水(60g)+生クリーム(10g)+ココナッツシロップ(0.6cc)
つくり方
(1)ボールにAを入れ耳たぶくらいの硬さになるようによく練る。(2)大きめの鍋にお湯を沸かす。
(3)(1)を5gづつ分割し丸める(この時、真ん中を少しへこませて成形すると早く火が通る)。
(4)(2)のお湯の中に(3)を入れ、1~2分茹でる。
(5)白玉が浮いてきたら、お湯から上げ氷水で冷ます。
(6)Bでぜんざいを作る。白花豆ペーストにシロップ・コンデンスミルクを加えよく混ぜる。
(7)脱脂粉乳と水を混ぜミルクを作る。
(8)(7)に残りの材料(生クリーム・ココナッツシロップ)を全て加えよく混ぜる。
(9)お好みのフルーツ・白玉を加え混ぜ、器に盛付ける。