根菜サラダ印刷する

長野県支部講習会レシピ(平成21年度)。
旬の野菜を同じ調理法で2種類の味付けに。

献立栄養価

エネルギー(kcal)279 ビタミンA(μgRE)508
たんぱく質(g)4.7 ビタミンB1(mg)0.12
脂質(g)5.5 ビタミンB2(mg)0.12
カルシウム(mg)66 ビタミンC(mg)38
(mg)1.4 食物繊維(g)7.9
マグネシウム(mg)56 食塩相当量(g)1.5
亜鉛(mg)0.8

材料

  • 玉ねぎ(80g)
  • 人参(40g)
  • かぼちゃ(100g)
  • さつまいも(30g)
  • れんこん(30g)
  • A=しょうゆ(13.8g)+みりん(13.8g)+酒(12g)+水溶き片栗粉(0.5g)
  • B=しょうゆ(13.8g)+酢(12g)+砂糖(6.6g)+ゴマ油(2.6g)+長ネギ(みじん切り15g)

つくり方

(1)野菜を火の通りやすいように均一に、一口サイズの大きさに切る。
(2)180℃のサラダ油で(1)の材料をそれぞれ柔らかくなるまで揚げる。
(3)(2)の材料の油をよくきり、熱いうちに合わせ調味料A(またはB)とからめる。