根菜サラダ印刷する
長野県支部講習会レシピ(平成21年度)。
旬の野菜を同じ調理法で2種類の味付けに。
献立栄養価
エネルギー(kcal)279 | ビタミンA(μgRE)508 | |
たんぱく質(g)4.7 | ビタミンB1(mg)0.12 | |
脂質(g)5.5 | ビタミンB2(mg)0.12 | |
カルシウム(mg)66 | ビタミンC(mg)38 | |
鉄(mg)1.4 | 食物繊維(g)7.9 | |
マグネシウム(mg)56 | 食塩相当量(g)1.5 | |
亜鉛(mg)0.8 |
材料
- 玉ねぎ(80g)
- 人参(40g)
- かぼちゃ(100g)
- さつまいも(30g)
- れんこん(30g)
- A=しょうゆ(13.8g)+みりん(13.8g)+酒(12g)+水溶き片栗粉(0.5g)
- B=しょうゆ(13.8g)+酢(12g)+砂糖(6.6g)+ゴマ油(2.6g)+長ネギ(みじん切り15g)
つくり方
(1)野菜を火の通りやすいように均一に、一口サイズの大きさに切る。(2)180℃のサラダ油で(1)の材料をそれぞれ柔らかくなるまで揚げる。
(3)(2)の材料の油をよくきり、熱いうちに合わせ調味料A(またはB)とからめる。