オニオングラタンスープ印刷する
長野県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)113 | ビタミンA(μgRE)13 | |
たんぱく質(g)5.2 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
脂質(g)4.8 | ビタミンB2(mg)0.08 | |
カルシウム(mg)59 | ビタミンC(mg)3 | |
鉄(mg)0.4 | 食物繊維(g)1.6 | |
マグネシウム(mg)11 | 食塩相当量(g)0.7 | |
亜鉛(mg)0.5 |
材料
- 玉ねぎスライス(80g)
- 砂糖(0.6g)
- 水(60cc)
- ビーフコンソメ(希釈タイプ)(50cc)
- 鶏がらスープの素(0.8g)
- 北海道シュレッドチーズ(6g)
- クルトン(10g)
- サラダ油(2.6g)
つくり方
(1)鍋にサラダ油を敷き、玉ねぎを炒めます。透き通ったら、砂糖を加えて飴色になるまでゆっくりと炒めます。(2)水、ビーフコンソメ、鶏がらスープを加え、玉ねぎを煮込みます。