海薀水餃子(もずく入り水ギョーザ)印刷する
岐阜県支部講習会レシピ(平成21年度)
海薀水餃子(ハイユンスイジャオズ)
献立栄養価
エネルギー(kcal)118 | ビタミンA(μgRE)8 | |
たんぱく質(g)6.7 | ビタミンB1(mg)0.14 | |
脂質(g)3.8 | ビタミンB2(mg)0.07 | |
カルシウム(mg)14 | ビタミンC(mg)5 | |
鉄(mg)0.5 | 食物繊維(g)0.9 | |
マグネシウム(mg)14 | 食塩相当量(g)1 | |
亜鉛(mg)0.6 |
材料
- 薄力粉(10g)
- 強力粉(5g)
- 塩(0.1g)
- (具)
- 豚ミンチ(20g)
- キャベツ(10g)
- ねぎ(3g)
- 生姜(0.2g)
- 干し貝柱(2g)
- (調味料)
- 塩(0.1g)
- 酒(0.5g)
- しょうゆ(0.5g)
- こしょう(0.01g)
- オイスターソース(0.5g)
- ゴマ油(0.3g)
- (たれ)
- 豆板醤(0.05g)
- しょうゆ(3g)
- 酢(3g)
- 生姜(0.2g)
- ゴマ油(0.2g)
つくり方
(1)薄力粉、強力粉はふるいにかけてボールに入れる。少量の塩を入れ、水を少しずつ加えてこねていく。よくこねたらラップをかけ20~30分間おく。(2)*具を作る。もずくは水洗いして水気を切っておく。3~4cmに切る。
(3)キャベツは粗みじん切りにして少量の塩でもみ、水気をきる。
(4)干し貝柱は戻しみじん切り。葱、生姜もみじんに切る。
(5)豚ミンチをボールに入れ、酒、醤油、オイスターソース、砂糖、こしょうを入れて混ぜる。ここへ、(2)(3)(4)を入れ、味を整え、ゴマ油を入れる。冷蔵庫に入れて寝かす。
(6)*皮を作る。寝かせた生地を再びこね、直径1.5cmcmの棒状に伸ばし、1個10gに分ける。麺棒で伸ばして中央がやや厚く周囲が薄い直径6.5cmの丸い皮にする。
(7)*包む。具を皮にのせて二つに折り、両手の親指と人差し指をあわせて押さえ、三日月形のギョーザに作る。
(8)*ギョーザをゆでる。鍋に湯を沸かす。ギョーザを1個ずつ入れていき、浮いてきてから2分たったら出来上がり。皿に盛り、タレを添える。