白花豆娃々菜(ワァーワァー菜の煮込み白花豆ソース)印刷する
岐阜県支部講習会レシピ(平成21年度)
白花豆娃々菜(パイファトォワァーワァーツァイ)
献立栄養価
エネルギー(kcal)103 | ビタミンA(μgRE)4 | |
たんぱく質(g)6.2 | ビタミンB1(mg)0.2 | |
脂質(g)1 | ビタミンB2(mg)0.12 | |
カルシウム(mg)57 | ビタミンC(mg)10 | |
鉄(mg)1.7 | 食物繊維(g)6 | |
マグネシウム(mg)52 | 食塩相当量(g)0.4 | |
亜鉛(mg)1.1 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(60g)
- ワァーワァー菜(50g)
- カニの身(10g)
- 塩(0.3g)
- こしょう(0.01g)
- 砂糖(0.5g)
- スープ(100cc)
- ヤシ油(0.3g)
- 片栗粉(2g)
つくり方
(1)白花豆&白いんげん豆ペーストは、蒸し器で30分~1時間蒸す。蒸したらスープでのばし、ミキサーにかけ、こす。(2)ワァーワァー菜は、櫛形に切り、ボイルする。これをボールに入れスープをはり、蒸し器で15分蒸す。
(3)器に(2)を盛り付ける。
(4)鍋に(1)を入れ、(2)のスープでのばしながら味を整える。仕上げにカニの身、ヤシ油を入れ、水溶き片栗粉でとろみを付け、(3)のワァーワァー菜の上にかける。