沙律蝦仁(海老のマヨネーズ和え)印刷する
岐阜県支部講習会レシピ(平成21年度)
沙律蝦仁(サーラーシャーレン)
献立栄養価
エネルギー(kcal)154 | ビタミンA(μgRE)27 | |
たんぱく質(g)3.4 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
脂質(g)11.3 | ビタミンB2(mg)0.06 | |
カルシウム(mg)20 | ビタミンC(mg)29 | |
鉄(mg)0.3 | 食物繊維(g)1 | |
マグネシウム(mg)10 | 食塩相当量(g)0.3 | |
亜鉛(mg)0.2 |
材料
- 海老(10g)
- ブロッコリー(20g)
- トマト(10g)
- 卵(3g)
- レモン(5g)
- 塩(0.1g)
- こしょう(0.01g)
- 砂糖(3g)
- マヨネーズ(10g)
- 生クリーム(1g)
- 片栗粉(5g)
- 油(適宜)
つくり方
(1)海老は殻をとり、背わたをとる。塩、片栗粉で海老を洗う。水気を切っておく。(2)ブロッコリーは一口大に切り、塩を入れてボイルする。
(3)トマトは輪切りにして皿に並べる。ブロッコリーも盛り付ける。
(4)ボールにマヨネーズ、生クリーム、塩、こしょう、砂糖、レモン汁をあわせておく。
(5)(1)の海老に塩、こしょうで下味をつけ、卵、片栗粉を混ぜておく。
(6)鍋に油を入れ、(5)の海老を揚げる。揚がったら(4)のボールに入れ、あえる。これを(3)の皿に盛る。