ミートローフ印刷する

秋田県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)166 ビタミンA(μgRE)127
たんぱく質(g)10.4 ビタミンB1(mg)0.16
脂質(g)9.3 ビタミンB2(mg)0.23
カルシウム(mg)30 ビタミンC(mg)3
(mg)1.2 食物繊維(g)0.8
マグネシウム(mg)21 食塩相当量(g)1.4
亜鉛(mg)1.7

材料

  • 豚ひき肉(20g)
  • 牛ひき肉(20g)
  • おろししょうが(0.2g)
  • パン粉(0.5g)
  • 牛乳(5g)
  • 卵(5g)
  • 玉ねぎ(20g)
  • サラダ油(0.8g)
  • ミックスベジタブル(15g)
  • うずらの卵(1個:10g)
  • 塩(0.5g)
  • こしょう(0.01g)
  • ケチャップ(7g)
  • ウスターソース(6.5g)
  • マスタード(1.5g)

つくり方

(1)たまねぎはみじん切りにし、サラダ油でよく炒める。
(2)ミックスベジタブルは茹でて、よく水気を切っておく。
(3)炒めたたまねぎと、豚ひき肉・牛ひき肉・しょうが・パン粉・牛乳・たまごをよく混ぜ合わせる。
(4)(3)にミックスベジタブルを加えて、塩・こしょうをし、よく混ぜ合わせる。
(5)ハンバーグのように丸く形をととのえ、アルミカップに入れ、その中にうずらの卵を入れる。
(6)210℃のオーブンで、11分程度焼く。(竹串をさして、充分に中まで火が通っているか確認すること。)
(7)鍋にケチャップ・ソース・マスタードを加えて煮込み、ソースを作る。