がんもどきとえびのトマトチーズ焼き印刷する
茨城県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)190 | ビタミンA(μgRE)103 | |
たんぱく質(g)14.6 | ビタミンB1(mg)0.07 | |
脂質(g)10.3 | ビタミンB2(mg)0.13 | |
カルシウム(mg)219 | ビタミンC(mg)10 | |
鉄(mg)1.7 | 食物繊維(g)2.2 | |
マグネシウム(mg)53 | 食塩相当量(g)2.1 | |
亜鉛(mg)0.9 |
材料
- スクールがんもどき(3個)
- 北海道シュレッドチーズ(15g)
- むきえび(30g)
- 酒(少々)
- たまねぎ(30g)
- ホールトマト(缶)(50g)
- トマトケチャップ(10g)
- サラダ油(少々)
- 塩(0.5g)
- こしょう(少々)
- パセリ(0.5g)
つくり方
(1)スクールがんもどきは半分に切る。たまねぎは薄切り、パセリはみじん切にする。えびは水洗いして、酒をふりかけておく。ホールトマトは粗く切っておく。(2)フライパンに油を熱し、たまねぎ、えびの順に炒め、塩、こしょうをし、ホールトマト、トマトケチャップ、スクールがんもどきを加え、4~5分煮る。
(3)グラタン皿に(2)を入れ、シュレッドチーズ、パセリを載せ250℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。